'영원한 나'를 찾아가는 여정 - 내 안의 창조력을 펼치기
킴 마이클즈 지음, 목현 옮김 / 아이앰출판사(I AM) / 2019년 3월

자아라는 것은 무엇일까에 대한 의문이 있다. 내가 현재 나라고 알고 있는 것이 진짜 자아가 아니라고 한다.

이 책은 그 자아에 대해서 처음에는 과학적인 해석을 하고 있다. 인간을 이루는 입자를 점점 더 파고 들면 인간, 이 세상이 모두 유동적이고 가변적일 수 있는 양자 질료로 만들어져있다고 하다. 물리학자들의 이야기를 들어서도 이런 이야기가 있어서 여기까지는 어느 정도는 이해가 되었다. 그래서 그 양자의 움직임. 진동으로 세상이 이루어질 수 있기 때문에 내가 원하는 세계관을 만들기 위해서 끌어당김의 법칙같은 것이 나오지 않나 싶다. 이 책에서도 세상은 거시적인 물질로 이루어진 것이 아니라 에너지로 만들어져있다고 한다. 그래서 세상을 변화시키기 위해서는 우리의 진정한 자아를 깨닫고 이 마음을 이용하여 양자 질료를 관리할 수 있다면 우리는 세상을 창조할 수 있는 능력을 갖출 수 있다는 것이다.

이런 능력을 갖추기 위해서 세상에 특별한 멘토들을 부여했고, 이 멘토들이 알려주는 법을 따라 수련하게 되면 역시 마스터가 될 수 있다는 내용이다.

이 책은 기독교를 바탕으로 한 책인데 사실 윤회같은 사상이 등장해서 불교적인 사상도 좀 혼합되어 있다.

문제는 후반부에 영정 성장을 위해서 알려주는 훈련법이 이해하고 따라하기 어려운 부분으로 되어있다. 그래서 역시 자아를 찾는 여정은 쉽지 않다.

그래도 이 책을 통해서 자아에 도달하기 위해 이런 새로운 접근법이 있다는 것을 알게 되서 흥미로웠다.