매일매일 즐거운 가죽 잡화 만들기
우에노 히로시 외 지음, 홍희정 옮김, 헌즈 감수 / 성안당 / 2012년 3월

매일매일 즐거운 가죽잡화 만들기

-성안당-

가죽공예를 배우고 싶었는데 시간과 여건이 따라주지 않아 늘 목말라 하고 있는 분야

작년 겨울 12월에 레더비앙 가죽 카페에서 이벤트로 가죽을 받고는

독학으로 실용서라도 보며 가죽에 대해 공부를 좀 해보자 생각했었는데

쉬즈리빙 카페의 이벤트로 내게 온 가죽잡화 만들기 책

일본작가 셋이 지었으나 거의 두분의 작품이 많지만

세분의 작품의 개성도 각기 다르다.

우에노 히로 -귀여운 가죽 인형들을 만들고 가죽 공예품 제작 판매중

히로하타 유코 - 현재는 가죽공방을 운영중. 주로 가죽으로만 만든다.

우치다 미즈에 - 잡화,패브릭과 가죽을 접목시켜 만드는 스타일. 오프라인샵 운영

처음부터 책장을 넘기면 작품에 사용하기 적합한 가죽과 가죽의 종류 이야기부터 시작해서

가죽 공예 도구 소개까지 있어 초보들도 재료 준비부터 기초를 알기 쉽게 풀어놓았다.

가죽은 바느질 하는 방법 자체도 좀 다르고 해서 헷갈리는데

가죽에 대한 기초가 부족하기에 이 부분이 꼭 필요하고 초보인 내게 유용한 듯 하다.

바느질 도구만큼이나 많은 가죽공예 도구들

나도 꼭 필요한것 부터 하나씩 사서 도전을 해봐야겠다는~~

예전에~ 가죽공예를 하던 아저씨로부터

가죽으로 만든 연필뚜껑을 선물 받았는데 너무 이뻤다.

그때부터 가죽을 배우고 싶다는 욕망이 제대로 불탔던것 같다.

작지만 너무 이쁜 볼펜 홀더

손바느질 방법이 사진으로 상세히 적혀 나왔다.

이대로라면 한 번 따라 해볼만 할것같은데??  ㅎ

우선 실과 바늘부터 사야겠다.

+_+

이건 곰돌씨도 탐낼만한 아이템 손바느질 북커버

북커버로 이용해도 되고 다이어리 커버로 활용해도 될듯하다.

비슷한 방법으로 서류봉투를 만들면 넘 이쁠것 같다 :)

잡화와 가죽을 접목시켜 더 다양한 작품을 만드신다는 우치다 미즈에 작가님 작품

바느질쟁이들이 좋아하는 스타일들이라 눈에 익숙한 디자인이다.

리얼 가죽으로 한번 만들어 보고싶은

로맨틱한 디자인이 이쁜 펜슬케이스

축소패턴과 만드는 방법이 나와있다

메르헨 모빌도 패턴이 들어있어 그대로 잘라 레이스를 활용해 장식하면 끝

어렵게만 생각할 가죽이 아니라 쉽게 풀어놓은점이 맘에 든다.

전체적으로 아기자기한 작품들이 주를 이루고 있고

실물패턴 혹은 축소패턴이 설명과 함께 그려져 있는데 복사해서 사용하면 된다.

기초와 함께 간단한 소품 만들기에 도전하는데 큰 무리는 없어 보이지만

책이 좀 얇아서 아쉽다. 좀 더 다양한 작품들로

더 두꺼운 책이었으면 더 좋았을걸 하는 아쉬움이 남는다.