프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

내 성격은 내성적인가 외형적인가?

사실 모든 것이 섞여 있다. 는 것이 정답일 터이다.  상황에 따라 내성적으로 행동하기도 하고 외향적으로도 행동하기도 한다. 나의 모든 행동이나 생각을 딱뿌러지게 규정지을 수 없다.

이 책은 '나'를 어떤 하나로 규정할 수 없는 것은 당연하다고 말한다. 인간의 내면은 복잡하며 그 복잡함에는 '무의식'이 자리잡고 있기 때문이다. 매일 밤 시달리는 꿈에서, 사소한 말실수에서 툭툭 드러나기도 하는 무의식을 우리는 얼마 만큼이나 인지하고 혹은 다스리고 있을까?

이 책은 국내 최초의 국제공인정신분석가가 썼다.  프로이트의 정신분석이 무엇인지 알기 쉽게 설명을 해준다. 그리고 그 뒤부터는 불안/우울/공포/망설임 등 여러가지 감정들에 담긴 무의식의 상처를 알아본다. 마지막에는 무의식을 어떻게 대해야 하는지에 대한 이야기도 나오는데 '걱정하는 시간 정해놓고 걱정하기', '상대가 나를 열받게 하는 말은 무시하기', 막연하게 불편한 느낌도 소홀히 하지 말기' 등등 실생활의 예를 들어가며 해주는 이야기들에 고개가 끄덕여졌다.

책을 다 읽고 나니 정말 제목처럼 프로이트의 의자에 누워 편안하게 쉰 느낌이다.  그리고 나를 조금 더 돌아보고 살펴봐야겠다는 생각이 많이 들었다.