초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (5.6학년용) - 상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 7월

이 책은 초등학교 5, 6학년학생들이 경제, 과학, 사회, 예술, 철학에 이르는 5개 분야에서 재미있게 상상할 수 있는 주제들을 각 8개씩 40가지를 뽑아 생각나는 대로 자유롭게 써 보는 글쓰기 훈련 교재입니다.

1단계 : 배경지식을 쌓아요.

오늘의 주제와 관련된 배경지식을 익힐 수 있습니다.

주제와 관련된 배경지식을 미리 익혀두면 주제에 대한 상상력이 더욱 더 풍부해 집니다.

또한 평소에는 알지 못했던 깨알 지식들도 얻을 수 있습니다.

2단계 : 생각을 틔워요.

주제에 대한 글쓰기를 하기 전에 주제와 연관된 가벼운 질문들을 생각할 수 있도록 되어 있습니다.

이 질문들에 대해 자신만의 생각을 표현하면서 주제에 대한 상상력을 서서히 발전시켜 나갈 수 있습니다.

3단계 : 친구의 생각을 살펴봐요

친구의 생각지도와 친구의 글을 통해 자신의 생각을 떠올려 볼 수 있습니다.

4단계: 스스로 써봐요.

주어진 주제에 대해 나만의 생각 지도를 만들어 어떻게 쓸지 자신의 생각을 정리해 볼 수 있으며 스스로 구성한 나의 생각 지도를 보면서 최대한 자유롭게 자신이 생각한 내용을 글로 표현할 수 있습니다.

함께 만들어 봐요

한 주가 끝날 때마다 잠시 머리를 식힐 수 있는 코너입니다.

자신만의 상상력을 총동원해서 주어진 내용을 재미있게 꾸며 볼 수 있습니다.