실행이 답이다 (리커버 에디션) - 행동과 실천의 심리학
이민규 지음 / 더난출판사 / 2019년 9월

은밀한 결심 따위는 잊어버려

아주 오랜 전 『평범했던 그 친구는 어떻게 성공했을까』 라는 책의 제목을 보면서 아마도 계획했던 것을 몸으로 실천하지 않았을까라고 예단한 적이 있었다. 물론 그 책에는 성공에 관한 오해와 진실을 풀어냈기에, 내가 찾는 답은 없었다.

그런데 내가 예측했던 답을 책 제목으로 삼은 책을 받았다. 바로 『실행이 답이다』이다. . 문제 상황이 발생했을 때 실행으로 이어지도록 자세하게 안내되어 있어 소개해 본다.

『실행이 답이다』 1장 결심 Decision Making에 실려 있는 문제 해결을 위한 IDEAL 단계를 이해한 대로 설명하면 다음과 같다.

Identify (문제 인식): 문제가 있다는 사실부터 제대로 인식하는 단계로서 문제의 본질을 이해하고 문제가 무엇인지 정확히 파악하는 것이 중요하다.

Define (문제 정의): 문제를 식별한 후, 그 문제를 구체적으로 정의한다. 문제의 범위와 영향을 파악하고, 문제의 핵심 요소를 분명하게 정의한다.

Explore (해결책 탐색): 다양한 해결책을 모색하고 탐색하는 단계로, 창의적 사고를 활용해 장기적 관점에서 최선의 해결 방안을 선택한다.

Act (계획과 실천): 데드라인이 있는 해결책을 실행하는 단계로, 계획을 세우고, 필요한 자원을 동원해, 실제로 해결책을 실행한다.

Look (결과 검토): 실행된 해결책의 결과를 평가하고 검토하는 단계로, 해결책의 효과를 분석한다. 필요한 경우 추가적인 조정이나 개선을 진행하는 단계이다.

Stop: 결심하고 실천하지 못하고 있는 일이나 열심히 하면서도 성과가 오르지 않는 일 한 가지를 찾아보자.

- 자기주도학습반을 만들어 놓고 마음속으로만 벼르고 있다. 전단지도 만들어서 홍보물에 다 끼워 놓고 500개 들어가는 커다란 가방에도 다 넣어놓은 상태이다.

‘맘카페에도 홍보하고 학교 앞에도 광고해야지’라고 생각만 하고 있는 중이다. 겨울 방학 되기 전에 수업 세팅을 해야 하는데, 성인들 수업 컨설팅을 해야 해서 시간 내기가 어렵다.

다른 사람들 글 고쳐주고 목차 잡아주느라 정작 내 글은 손도 못 대고 있는 실정이다. 약속한 대로 기본만 해야 하는데 그러지 못하는 나의 기질이 문제다.

Think:IDEAL 단계로 그 일의 문제가 무엇인지 찾아 문제를 해결할 수 있는 대안들을 찾아보자.

-60분만 딱 해야 하는데 그러지를 못하고 있다. 컨셉만 잡아줘도 되는 걸 태그라인과 슬로건, 상세페이지, 상세 이미지, 목차에다, 컨셉에 알맞은 독서모임의 정신/원칙들까지 만들어서 제공하고 각각의 이미지까지 맞춰 주고 있다. 그러다 보니 1시간 30분에서 2시간 넘게 쓰고 있는 게 실정이다.

문제를 해결할 수 있는 대안들은 좀 더 스마트 하게 개인적으로 접근하는 것이다. 타이머를 설정해 놓고, 딱 약속한 대로 기본 컨셉만 잡아서 알려준다.

Action:가장 효과적인 해결책과 관련된 작은 일 하나를 찾아내서 당장 실천하자.

당장 맘카페 가입부터 한다. 자기주도학습반 홍보를 하고 블로그에 매일 글을 발행한다.

Stop-Think-Action을 지혜롭게 할 수 있는 부분도 실려 있다.

🏁역산 스케줄링 3단계

🚀 Step 1: 달성하고 싶은 목표와 데드라인을 먼저

명확하게 정한다

🚀 Step 2: 목표달성 과정의 징검다리 목표들과

데드라인을 정한다.

🚀 Step 3: 목표와 관련된 첫 번째 일을 선택해

곧바로 실천한다.

Stop: 반드시 달성하고 싶은 장기적인 목표 한 가지와 목표달성 데드라인을 구체적으로 적어보자.

- 새 학기 되기 전에 10명 증원한다.

Think: 역산 스케줄링으로 목표당성 과정의 징검다리 목표들롸 가각의 데드라인을 정해보자.

- 다음주 여행 가기 전인 24일 전까지 맘카페에 열심히 활동한다. 글쓰기와 시간 관리 정보를 올리면서 자연스럽게 홍보가 되도록 한다. 겨울방학이 되기 전에 10명 증원을 한다.

아파트 1년 띠 광고를 한다.

Action: 목표달성을 위해 오는 당장 해야 할 첫 번째 일은 무엇인가?

- 맘 카페 가입한다.

아, 근데 가입했더니 질문 글 3개와 10개의 답변 게시글을 달아야 등업이 완료된다는 허들이 있어 눈물을 머금고 작성을 했다.

-00에서 가까운 조용한 카페는?

-겨울 방학 때 아이들 데리고 당일 갔다 오기 좋은 곳은?

-신사역 주변에 조용히 책 읽기 좋은 곳?

댓글 달고 질문하는 데 거의 한 시간 정도 소요된 듯하다.

책을 읽으며 눈길이 멈춘 곳이 있다.

죽어서 어떤 사람으로 기억되고 싶은가?

피터 드러커가 김나지움에 다닐 때 필리글러 신부에게 가르침을 받았다.

50세가 될 때까지 “너는 죽은 뒤에 어떤 사람으로 기억되고 싶으냐”란 질문에 대답할 수 없다면 잘못 산 인생이라고 했다.

피터 드러커는 “나는 사람들이 목표를 설정하고 달성할 수 있게 도와준 사람으로 기억되고 싶다.”라고 했다.

나는 퍼실리테이터로서 사람들의 가능성을 촉진시켜 좀 더 나은 기회를 갖게 하는 데 도움을 준 사람으로 기억되고 싶다.

이 모든 생각을 번복이 어렵도록 공개적으로 선언하려 한다.

은밀한 결심 따윈 강물에 던져버리라고!!

실행이 답이다라고

주창하는 책으로 사골처럼

두고두고 우려먹어야 되는 책!!

#실행이답이다 #이민규 #더난출판 #대한민국대표1%행동심리학자 #행동심리학자 #생따서평단 #생따나비독서모임 #생따연구소

#한국책쓰기코칭협회 #진순희

#종이책코칭지도사 #전자책출간지도사