친절한 성 기자의 유튜브 재테크 - 재미있다, 돈이 된다, 업이 된다
성선화 지음 / 한국경제신문 / 2019년 10월

2019년을 살아가고 있는 지금. 내 일상에서 유튜브는 어떤 의미가 있을까?

시나브로 궁금해지기 시작했다.

편안한 마음으로 내 방에서 PC앞에 앉아 이것저것 하면서 듣고 싶은 노래나 음악이 있을 때, 주저하지 않고 유튜브를 실행시켜 검색 해보면 어김없이 내가 원하는곡이나 노래가 나온다. 그것도 대부분은 여러가지 버젼으로.

그러다가 마음에 드는 영상(음악)은 내 블로그에 저장 시켜 나중에 듣고 싶을 때 찾아보면, 소장의 효과가 생긴다.

유튜브 활용의 아주 단편적인 예 일 이다.

재테크기자로 이름이 알려진 성선화 기자가 새로운 책을 펴냈다.

몸담고 있는 신문사에서 전통적인 부서가 아닌 신채널구축팀이란 곳으로 발령이 난것을 계기로, 유튜버로 성공한 이들을 찾아서 인터뷰한 내용과 본인이 생각하는 유튜브에 대한 생각들이 담겨있는 책이다.

학력이나 배경 인맥 등 기존에 세상에서 성공하는데 필요한 대부분의 요소들은 전혀 중요치 않았다고 한다. 유튜버로 성공하는데 가장 필요한 조건은 다른 사람들보다 "표현의 욕구"가 엄청 강한 사람이어야 한다는 것이다.

즉, 자기를 표현하는 것을 좋아하고 즐길 수 있어야 된다는 말이다. 그로부터 시작해서 성공할 수 있었던 여러 사람들의 유튜브 성공 스토리를 읽다 보면, 복합적인 생각이 든다.

일반인과  비교할 수 없을 만큼 큰 수익을 거두고 있는 것에 대한 놀라움도 있지만, 무언가를 항상 만들고 수익을 내어야 한다는 마음의 압박에 시달리고 있는 고충도 엿볼 수 있다.

주식시장을 완전경쟁시장이라고 한다. 유튜브 시장도 그와 비슷한 면이 있는것 같다. 누구나 참여할 수 있고 시작할 수 있지만, 그것을 주업으로 하면서 경제적인 성공까지 한다는 것은 정말 어려운 일임을 엿볼 수 있다.

자기표현 요구가 매우 강하고, 엄청난 노력을 기울이는 것은 물론이며 마음까지도 잘 다스릴 줄 아는 사람이라면 도전해 볼만할 것이다.

난, 이 책을 읽고, 오히려, 회사에 다니며 월급을 받고 주말에 쉬면서 좋아하는 것을 할 수 있는 내 삶에 감사하게 되었다. 난 의외로 자기표현 욕구가 강한 사람은 아닌가 보다.