좋은 아빠의 특급 칭찬 - 세상 모든 아빠를 위한 기적의 대화법
스펜서 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 이터 / 2019년 8월

난 진심으로 내 아이들에게 좋은 아빠가 되고 싶다.

나의 이런 바램이 이루어지려면 많은 노력이 필요할 것이다. 무작정의 노력보다는 좋은 지침서가 옆에 있다면, 아주 큰 도움을 받을 수 있음은 의심의 여지가 없으리라!

좋은 아빠의 특급 칭찬은 아이들에게 정말 좋은 아빠가 되고싶다는 내 진심어린 바램을 이루기 위해 큰 도움을 얻을 수 있는 책이었다.

아내가 세상을 떠나고 다섯남매를 홀로 키우게 된 아빠가 그 주인공이다.

1. 1분꾸중, 2. 1분칭찬, 3. 1분목표 세우기를 통해 아이들에게 아빠의 진정한 사랑을 느끼게 해주고, 나아가 자신에게 떳떳해져서, 아이들이 세상에 당당하게 나아갈 수 있는 사람으로 성장케 한다.

평소에 나는 최대한 많이 아이들을 안아주려고 노력한다. 물론, 좋은 행동이겠지만 이 책을 보니 무작정 안아주기만 하는 것이 아니라, 아이가 잘못된 행동을 했을땐 정확하게 지적해주고, 화가 난 나의 감정을 말하고 잠깐 뒤에 안아주면서 그렇지만 너는 착한 아이고 앞으로 그렇게 하지 않을 것이라 믿고, 아빠는 널 많이 사랑한다고 말해주는 것이 훨씬 더 좋은 방법이라는 생각이 들었다.

저자는 이렇게 말한다. 솔직하고 정직하게 자녀와 대화하라는 것. 꾸중에도 사랑이 담겨야 하고 칭찬에도 사랑이 담겨야 한다고. 감정에 휩싸인 꾸중과, 습관적인 칭찬은 별다른 효과를 거둘 수 없다고.

우리의 아버지들은 이렇게 못하였더라도 나는 이렇게 할 수 있다. 아니, 하면 된다. 지금 당장 실천해야겠다!