1학년 1반 34번 - 종잡을 수 없는 사춘기 아이들의 마음을 잡아주는 이야기
언줘 지음, 김하나 옮김 / 명진출판사 / 2008년 12월
책의 첫장을 넘기며 참,,,놀라웠던 책이다.사춘기를 겨냥한 책이기에 긴 줄글들이 있을꺼라는 내 예상과는 다르게 아주 간단 간단한 그림책의 형식으로 이루어진 고학년 그림책이라고나할까...?
하지만 그 속에 너무도 많은내용을 내포하고 있어서 책을보는 내내 많은 생각을 머물게한다.
사춘기시절 단순히 아이가 겪는 이야기로 취급하기에는 너무도 마음이 무거워진다.그리고 답답하다.예전에 우리딸이 한참,사춘기가 극에 달할때 이런말을 했던게 생각난다.공부에 숙제에 노예가 된거 같다고...어찌나 깜짝놀랬는지...그당시 딸아이는 언제나 자유를 꿈궜던거 같다.34번처럼,,,
근데 난 언제나 아이의 그런 힘듬을 알지만 그저 불평이라고만 생각했었다.남들도 다 묵묵히하는 공부 너만 왜그리 유별나게 구나 싶어서,근데 이책을 읽다보니 아이의 마음을 너무도 이해해주지 못하는 그런어른이 바로 나였다.하지만 현실히 언제나 아이에게 그렇게 넉넉하지만은 않다.초등학교때 까지만 해도 그저그렇게 공부해도 큰어려움없이 학교생활을 할수 있지만 중학교생활은 많은 분량의 공부와 씨름해야하는 현실이다. 그리고 요즘은 특목고니 하는걸 필수 과정으로 생각하기에 더욱 아이가 공부라는 짐에서 편하기가 어려운거같다.쉬어두 늘 불편한자리.
나의 사춘기는 어떠했나?책의 맨 뒤쪽에 추억의 앨범들이 지나간다. 바로 나의 앨범도 어렴픗이 지나가고 그속에 지난 나의 학창시절을 회고하게 되었다.즐거웠던 순간도 많았지만 늘 공부에 힘들었던게 사실이다. 그렇지만 어른이 된 지금도 나 자신은 진짜 어른으로 아직 성장하지 못했다는 기분이 든다.
'아이가 인생에
기쁨만 있다거나 슬픔만 있다거나
행복만 있다거나 혹은 불행만 있다거나
자유만 있다거나 혹은 구속만 있다거나 하는 생각에 빠지지 않게
도와줘야 한다는 것이다.
아이들이 한쪽 도랑에 빠져 허우적더릴 때
어른들은 누구든 바로 손을 내밀어
아이의 손을 잡아줄 수 있어야 한다.
언제든 그 준비가 된 사람이
바로 완전한 어른,진짜어른이다.
나도 이제 진짜 어른이 되고싶다.'
오늘 내 아이에게 한번더 마음을 토닥여주고 안아줘야겠다는 생각을 갖게되었다.