기본을 지키는 미디어 글쓰기 - 기자들의 글쓰기 훈련 따라하기
이기동 지음 / 프리뷰 / 2013년 9월

예전부터 알던 동생이 기자가 된다기에 별로 대수롭지 않게 여겼다. 그리 판매부수가 많지 않은 잡지라 대형서점을 들렸을 때, 그 잡지를 열어보았는데 뒤통수를 맞은 듯 했다. 글을 어찌나 맛있게 썼는지 다시 보고 음미하고 씹을수록 그 맛이 우러러 나오는 글이었다. 그 후에 만날 일이 있어 어떻게 해서 그리 글을 잘 썼냐고 하니 뭐 왕도가 있나라는 시큰둥한 반응이 돌아왔다.

이 책의 표지 하단에는 기자들이 글을 잘 쓰는 이유를 한 줄로 요약한다. ‘초년기자 때부터 시작되는 체계적이고 혹독한 훈련 덕분이다.’라고. 나도 이 책을 한 줄로 요약해 본다면 기자 준비생의 글쓰기 교본이라고 하겠다. 목차에서도 알 수 있듯이 신문사의 구조부터 기자의 마음가짐, 문장쓰기, 리드쓰기, 뉴스가치 판단하기, 각종 형태의 기사쓰기에 대한 소상한 이야기들을 담고 있다. 기자인 저자의 풍부한 경험을 바탕으로 글 쓰기에 대해서 놓치지 않아야 할 포인트들을 일목요연하게 정리하고 있다. 보통 글쓰기 방법론이라고 하면 많이 읽고(input) 많이 쓰고(output)으로 귀결되는 뻔한 소리를 이리저리 동어반복하면서 풀어내기 일쑤인데 이 책은 글쓰기도 체계적으로 배울 수 있다는 것을 기자생활의 노하우를 녹여서 풀어낸다. 가령 언론문장은 4가지 요건을 갖추어야 한다던지, 문장길이(글자수)에 따른 가독성 정도라던지, 문장구조의 방식이라던지 인터뷰 요령, 기사 쓸 때 작업요령 등등. 책 표지에 나온 체계적이고 혹독한 훈련이라는 것의 맛을 볼 수 있게 해준다. 이론을 이야기한 후에는 실제 기사들을 배치해 이해를 돕고 있어서 좋은 실습 교재가 된다. 많은 기사들을 싣고 있는데 같은 주제에 대한 정반대의 논지를 배치한 실례를 보면서 참 흥미롭다는 생각을 많이 했다.

예전에 미디어라 하면 소비하는 것에 가까웠지만 현재는 미디어를 제작하는 사람들이 범람하고 있다. 온라인 미디어의 증가로 예전에는 엘리트 층이었던 기자도 기레기라고 폄하되기도 하고, 1인 미디어 시대가 되면서 누구나 부정확한 정보들도 쉽사리 유통되는 경향도 커졌다. 이 책을 보다보면 요즘 미디어는 너무 쉽게 정보를 생성하고 유통하는 것이 하는가 하는 일종의 반성도 필요하다는 생각이 든다. 예전에는 수많은 취재와 고민 끝에 하나의 기사와 칼럼이 나왔는데 요새는 좋은 글보다는 자극적인 글만이 소비되는 것 같다. 모두가 목소리를 내는 것은 좋다. 하지만 그 목소리를 내기 위해 고민하고 그 후에는 책임질 수 있는 풍토가 조성되었으면 한다.