아기놀이책 시리즈 1세트 - 전5권 아기놀이책 시리즈
기무라 유이치 글 그림 / 웅진주니어 / 2008년 3월

아기놀이책 1세트에는 총 다섯권의 책이 담겨 있어요.

'쿨쿨 자장 놀이', '꾸벅 인산 놀이', '끙끙 응가 놀이', '냠냠 식사 놀이', '예~대답놀이'이가 있지요.

지금 둘째를 위해서 이 책을 신청해서 보게 됐는데 볼때마다 질리지도 않고 잼있게 그리고 아이에게 생활에서의 기본적인 방법을 자연스럽게 알려주는 책입니다.

이 책에 나오는 캐릭터는 병아리, 공룡, 고양이, 멍멍이 그리고 다슬이란 친구에요.

아기때부터 늘상 귀엽게 다가왔던 동물들이죠.

그리고 다슬이란 친구도 책을 여러번 보게 되니까 평소 알던 친구처럼 친근하게 느껴지게 됩니다.

병아리는 삐악이로,아기 공룡은 돌돌이로 , 멍멍이는 바둑이, 고양이는 야옹이란 이름으로 되어 있어요.

어쩌면 이 책을 읽는 친구들에겐 정식 동물 명칭보단 이런 이름들이 더 익숙하겠죠.

그래서 더 자연스럽게 친구란 느낌을 주는 것 같아여.

다슬이란 이름 대신 우리 아이 이름을 넣어서 읽어줘도 잼있더라구여.

'냠냠 식사 놀이'에선 모두 잘 먹겠읍니다라고 인사 후 맛있게 식사를 하는데여.

뜨거운 우유는 후후 불면서, 커다란 샌드위치는 입을 커다랗게 해서, 사과는 새빨간데 맛있을까 생각하며, 다슬이는 젓가락으로 라면을 먹지요.

하지만 돌돌이는 한입에 다 넣어 먹는 개구쟁이네여..ㅎ

'예~ 대답놀이'에는 친구들이 각기 어떻게 대답을 할까여~~

비악이는 삐악삐악~, 바둑이는 멍멍멍~, 야옹이는 야옹야옹~, 아기공룡 돌돌이는 크앙~~, 그럼 다슬이는?...예~ 하고 대답을 한답니다.

간단하고 무지 쉬워보이는 내용이긴 하지만 말을 잘 하지 않는 경우에 읽어주면 더 좋더라구여.

'끙끙 응가 놀이' 를 볼까요.

야옹이가 힘들게 응가를 했어요. 그리곤 정말 좋은 똥이란 표현을 했지요.

우리 삐악이는 잘할수 있을까여. 에계, 콩알만큼 작은 똥이 나왔네여..ㅎ

바둑이는 힘을 줬지만 쉬만 했어요.

근데 아기공룡 돌돌이는 끙끙 하더니 글쎄 남산만큼 큰 똥이 나왔답니다.

마지막으로 다슬이가 똥을 누었어요. 다슬이는 변기에 앉아 응가를 하고 휴지로 닦고, 물도 척척 알아서 내리고 손도 닦았읍니다.

아직 배변을 가리긴 하지만 바지에 자꾸 쉬를 하는 실수를 하는 둘째아이에게 더 신경써서 보여주게 되는 내용이에요.

변기에 앉아 응가를 할 때 첨엔 무서워서 자꾸 도망가더니 지금은 엄마 손잡고 변기에 잘도 앉읍니다.

'꾸벅 인사 놀이'는요.

우리 친구들이 쪼로로 달려와서 안녕하세요?라고 인사를 해요.

삐악이는 쫑쫑쫑, 야옹이는 콩콩콩, 바둑이는 통통통, 돌돌이는 쿵쿵쿵 하며 다슬이네 집에 놀러가서

안녕하세요라고 인사를 하고 맛있게 케익을 먹지요.

마지막으로 '쿨쿨 자장 놀이'를 볼께요.

아기들 잠자려면 괜히 울고 떼쓰고 하죠. 그리고 자는 모양도 제각각이고 ...

아이가 안 자려고 할때 함께 이걸 보면서 따라서 연습도 하고 손가락 빠는 습관이 있으면 더더욱 보여주면 좋겠더라구여.

삐악이는 인형을 안고서 새근새근 잠이 들고, 야옹이는 담요를 덮고 코 잡니다. 돌돌이는 갑자기 '쿵'쓰러져 쿨쿨 잠이 드네여.

근데 바둑이는 손가락을 빨며 잠이 들어요.

둘째가 손가락 빠는 습관이 넘 심해서 이걸 보여줬더니 때찌때찌하더라구여.

그래서 너도 손가락 빨면 엄마가 때찌할꺼야라고 했더니 얼릉 빨던 손을 빼긴 하는데 며칠이나 효과가 있을진 잘 모르겠어요.ㅋ

다슬이는 인형을 안아도, 담요를 덮어도, 손가락을 빨아도 잠이 안오자 엄마가 그림책을 읽어줬더니

어느새 코 잠이 들었네여.

모두 착한 꼬마 친구들, 코~ 잠을 자면서 어떤 꿈을 꿀까요?

지금 내 옆에 두 아이들이 코 잠을 자고 있읍니다.

우리 아이들은 어떤 꿈을 꾸며 자고 있을지 넘 궁금해지는데여..ㅎ