세상에서 가장 신비로운 우주지도 강력추천 세계 교양 지도 2
아가타 히데히코 지음, 김영주 옮김 / 북스토리 / 2008년 11월

동양최대의 천체망원경이 어디 있는 줄 아는가? 그 장소는 영천 보현산이다. 그 장소를 종종 일때문에 지나간다. 시골 한구석에 있는 그 곳을 요즘같이 맑은 겨울철 새벽에 나가 하늘을 보면 자신에게 어떤 현상이 벌어지는 줄 아는가?

먼저, 감탄사가 절로 나온다. 우와~~~ 그리고 목이 아픈 줄도 모르고 몇 분간 하늘을 쳐다보고 있는 자신을 발견한다. 또한 우주의 경이로움을 생각한다. 그 단계를 지나면 이제 은하수길에 펼쳐진 별자리를 읽어 보려고 어릴 적 지식까지 총동원하려고 애쓴다. 이러저러한 단계를 지나면 결국은 후회감이 밀려온다. 어릴 때 공부 좀 할 걸.. 우주에 대해... 별자리에 대해.. 하늘에 대해...

누구나 그렇지만 우주는 언제나 동경의 대상이었다. 언제나 하늘을 올려다보며 저쪽엔 뭐가 있을까 궁금해 하기도 했었다. 이러한 호기심이 나이가 들면서 학교에서 배운게 있으니깐 점점 과학적으로 변해갔다. 저 별까지 몇 광년일까? 저 별은 몇 억년전에 쏘여진 빛을 보는걸까? 이런 순수함을 넘어선 단계(?)에서 실체적인 우주의 모습을 볼 때 이 책은 참 많은 도움을 주었다. 주된 년령층을 청소년과 초등학교 고학년의 아이들을 대상으로 하는 것 같지만 성인들이 봐도 전혀 무방할 정도의 아주 쉬운 설명과 더 이상 궁금증을 갖지 않아도 될 만큼 누구나 번쯤 접해 봤을 호기심을 해결해 줄 수 있는 내용이 수록되어 있다.

예를 들어 1광년이라면 그냥 까막득하게 빛이 일년동안 가는 거리라고 알고 있지만 이것을 숫자로 표기해 아주 가슴에 확! 와닿게 우리가 아는 도량형으로 표시해 준다. 빛의 속도*1초*60*60*24*365=? 기억이 가물가물하지만 조단위의 Km였다. 즉, 1광년은 이정도의 거리라는 거다. 가슴에 와 닿지 않는가? 이렇듯 책은 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다. 이것이 이 책의 가장 큰 매력이자 장점이다. 그 누구도 속 시원히 말해주지 못 했던 그러한 내용들이 여기엔 모두 담겨있었다.

그래서 이 책은 학생들에게 강력히 추천한다. 그리고 어른들에게도 권하고 싶다. 이미 자신이 안다고 생각하는 것들도 이 책을 펼쳐보는 순간 모두 새로운 지식으로 바뀌어 지금보다 한 단계 더 앞선 지식으로 변하게 될 것이다. 어릴 때 이후로 우주에 관한 책을 많이 봐 왔지만 이렇게 사람들에게 아니 학생들에게 강력하게 추천하고 픈 책은 일찍이 없었다. 특히 가장 왕성한 호기심과 꿈을 펼칠 나이인 초등학생들은 꼭 읽어 보라고 하고 싶다. 책 뒤표지에 있는 추천한 선생님 이름이 단순히 광고효과를 노리고 쓰여 있는 것이 아닌 진짜 추천할 만하니깐 추천했다고 진정으로 느낄 것이다. 지금의 나도 그러하니깐.

오랜만에 재미있는 우주와 별에 관한 내용을 읽었다. 그리고 다시금 밤하늘을 볼 때마다 책의 내용을 떠 올릴 것이다. 이제 우주의 세계가 까막득하며 두렵지 않다. 오히려 그들에 대해 더 알고 싶어졌다. 조만간 조카에게 보여주고 그 녀석과 하늘을 보며 우주에 대해 이야기를 해 주고 싶다. 아마도 녀석이 날 보는 눈빛이 달라 질 것을 생각하니 벌써부터 즐거워 진다.