내일은 로봇왕 4 (본책 + 경찰차 로봇 키트) - 대결! 코딩 요리 내일은 로봇왕 4
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 김형용 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 1월

내일은 로봇왕 4

코딩교육 의무화로 올해부터 중학교에서

코딩교육을 전면 실시하게 되고,

초등학교는 5,6학년 내년에 실시한다고 하니

초등5학년 올라가는 아들은 내년에 교과를 통해 코딩을 배우게 되는 거 같아요.

코딩에 대한 관심이 높아져서인지

코딩을 재미있게 접해 줄 코딩관련책들을 요즘은

자주 살펴보게 되는데요

보다 쉽고 재미있는 놀이처럼 접근하는 과학로봇학습만화 <내일은 로봇왕 4권>

신간 출시되어 얼른 만나봤어요.

지난 3권에서  강제 코딩캠프에 참가하게 된 두 로봇반  아이들은

아침식사로 코딩 요리대결(?)을 펼치게 되는데요

바닥에 그어진 줄은 로봇이 이동할 수 있는 위치좌표라는 사실도 쉽게  이해할수 있었어요.

각팀의 한명이 로봇이 되어서

팀원이 프로그래밍한 요리과정대로 움직여

맛있는 음식을 완성하면 성공!

하지만 ~ 두팀 로봇은 서로 상대팀의 알고리즘대로 요리해야하는 함정이..ㅋㅋ

상대팀 로봇을 정신없이 만들면서

계란위에 컵라면 면발,케찹을..

다른팀은 토스트와 라면조합의 이상한 아침식사(?)가 완성되었는데..

무사히 아침식사를 마친팀은 어느쪽일까요? ㅋㅋ

이 코딩 요리대결을 통해서 로봇이 작업할 수 있도록 정확한 순서로 명령을 내리는 알고리즘에 대해

흥미진진 재미나게 알수 있더라구요.

그리고 코딩캠프의 마지막 일정으로 로봇경진대회 관람을 하게 되는데.

그곳에서 다양한 로봇종류와 로봇경기 그리고 로봇의 이동방법 등 다양한 로봇지식들을 쌓게 된답니다.

그리고 작년 예선탈락팀이 올해 우승팀이 된 것에 자극받은 두 로봇반 아이들은

로봇댄스대회를 나가기로 하지만,

한학교에 한팀만 참여할 수 있는 로봇댄스 대회규정때문에

두 팀중 어느 로봇반이 대회에 나가게 되는지 알쏭달쏭 끝나버려서..

어찌나 다음편이 궁금한지..기대감으로 5권 출간을 손꼽아 보네요...ㅋㅋ

또, 만화 중간중간 학습부록으로 지식정보들을 채워주는

페이지를 마련해 두었는데,

알고리즘과 프로그래밍, 인공지능 로봇 소피아, 화성탐사로봇 빌키리, 휴머노이드 로봇의 발달,

로봇의 여러가지 센서 등..

코딩과 로봇에 대한 폭넓은 배경지식을 쌓기 아주 좋은책 같아요.

특히 내일은 로봇왕시리즈는 학습만화를 읽고 끝나는게 아닌,

창의력을 자극하는 로봇키트로 본문에서 배운 로봇원리를 직접 아이가 만들어가며

몸으로 배울수 있어서 아이들에게 인기만점이라죠.

내일은 로봇왕 4편에서는

바퀴로 이동하는 경찰차 로봇을 만들어 볼수 있어요!

로봇만들기 설명서가 책 뒷편에 자세히 잘나와서 5학년 올라가는 아들은 쉽게 만들어갔답니다

작은부품이라 잘못 끼우면 빼기 힘들기때문에

집중해서 만들어가야 하더라구요..ㅋㅋ

짜잔~ 경찰차로봇 완성이요!

멋지죠?

4권에서는 이렇게 경찰차 로봇을 만들어봤지만

내일은 로봇왕 시리즈 1,2,3,4,권의 키트를 결합하면 좀 더 복잡하고 멋진 오토바이 로봇만들기가

가능하다는 사실!

그래서 내일은 로봇왕시리즈 모으는 재미가득 느낄 수 있어요

벨트로 연결된 흰색 플레이트를 고정하고

차를 뒤로 당겼다 놓으면 앞으로 슝~

다음편에서는 LED 모듈과 연결하여 활용하는 제어기 관련 소식 있다는 거 알려드려요!

코딩과 로봇에 대한 재미있는 학습만화와

로봇키트로 직접 만드는 즐거움이 있는 내일은 로봇왕시리즈!

쉽고 재밌는 코딩책으로 선물해주세요