용선생의 시끌벅적 한국사 10 - 우리가 사는, 우리가 만들 대한민국 용선생의 시끌벅적 한국사 10
금현진.오제연 지음, 이우일 그림, 박수현 외 정보글, 조고은 지도, 전국초등사회교과 모 / 사회평론 / 2014년 12월

용선생의 시끌벅적 한국사 10

요즘은 아이들의 교과서와 연계된 학습만화들이 홍수를 이루고 있는데요

특히나 역사쪽은 부담스럽고 어렵게 느껴져서

주로 학습만화를 통해 아이들이 역사를 접하고 읽게 되는 거 같아요.

그런데 학습만화의 과장된 에피소드들이나 역사적 사건과 연결된 인과관계를 제대로 책 속에

녹여두지 못해서 참 아쉽게 느껴지는 부분들이 참 많았는데요

<용선생의 시끌벅적 한국사>는 그런 걱정없이 역사를 알아가는 재미를 주며

초등눈높이에 딱 맞는 맘에 쏙드는 역사책이랍니다.

다양한 유물과 유적 사진들을 생생하게 보며,

역사적 사건들의 궁금한 인과관계를 이해하고 나면 한국사가 그렇게

어렵지만은 않으리라 싶어요.

이 책의 차례는 특이합니다.

1교시부터 7교시라는..학교수업을 연상시키는데요..ㅋㅋ

바로 역사반 아이들과 용선생이 함께 끌어가는

역사수업이기 때문이랍니다.

그래서인지 책 속의 역사반 아이들의 궁금증은

책을 읽고 있는 아이들의 궁금증을 고스란히 대변해주고 있고,

선생님과 아이들의 쌍방향 대화를 통해

주입식이 아닌 역사를 이해하며 재미나게 읽을 수 있는 역사책이라는 점이 강점 같아요.

​초등학교, 중학교 교과연계도 아주 꼼꼼하게 잘 나와 있죠..^^

​책도 튼튼한 양장본이라서

중학교까지 활용하기 딱 좋은 거 같아요.

관련역사의 생생한 유적이나 유물 사진 등..

실사진이 풍부하게 많이 실려 있어서 학습만화와는 비교가 되지 않아요.

직접 박물관을 가지 않더라도

​그 당시의 생생한 사진자료를 통해

역사를 이해하고 느껴보니까

훨씬 지루하지 않고 재미나게 역사를 알아 갈 수 있어 좋아요...^^

특히나 톡톡튀는 감각적인 말풍선이 담긴

재미있는 그림은 아이들이​

학습만화를 보는 듯 재미를 주고요

줄글로 읽은 역사 내용을 단번에 쉽게 정리시켜주는 역할을 하네요.

좀 더 재미나게 역사읽기를 도와준다고 볼 수 있어요.

그리고, ​매교시가 끝나면 똑부러진 나선애의 정리노트를 만난답니다.

앞에서 배운 역사지식들을

한 눈에 알기 쉽도록 중요핵심정리​를 해주고 있는데요

상위권 학생다운 노트비법도

배울 수 있어 좋은 거 같아요.

​역사 정리노트를 넘기면..

<용선생의 역사카페>와 <한국사 퀴즈 달인을 찾아라!>를 통해

역사의 배경지식과 실력점검을 한답니다.

인터넷에 친숙한 아이들​은

마치 카페를 방문한 듯 해서 책을 흥미롭게 끝까지 읽게 만들며 배경지식을 넓혀주고요

마지막으로 한국사퀴즈를 통해

역사지식을 내것으로 만들어주기 충분하더라구요.

​학교시험에도 도움됩니다..^^

요즘​ 딸 아이가 6학년 사회

조금씩 공부하고 있는데..

<우리 경제성장과 발전> 단원부분이 <용선생의 시끌벅적 한국사>랑 많이 연계되네요.

그래서​ 요즘 열심히 읽고 있어요.

우리나라가 어떤 역사를 가지고...

지금의 모습으로 발전해 왔는지..

새삼 먼 옛날도 아닌데..

지금이랑 너무나 다른​ 우리나라 모습이 낯설게만 느껴지나봅니다.

​각 시대의 모습을 생생하게 담고, 역사사실 이해를 쉽게 만들어주는 역사책~

<용선생의 시끌벅적 한국사>

교과랑 연계해 읽으면 좋을거 같아요.​