신사고 쎈 초등 수학 6-1 (2015년) 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

베스트셀러 문제기본서 [쎈수학 6-1]

유형으로 꽉! 수학잡는 쎈 녀석! <쎈수학>으로 신학기 수학 준비해요!

초등6학년이 된 딸 아이~^^

올해는 개정된 교과서로 수업을 받게 되어서

아마도 교과 학습에도 많은 변화가 있을  듯 합니다.

스토리로 재미나게 개념을 배우는 스토리텔링 수학교과서 도입으로..즐거운 수학학습되길 바래보네요.

아마도 스토리텔링과 실생활 연계되어

통합적 사고를 할 수 있는 학습내용의 변화로

서술형이나 교과융합형의 문제들이 많이 늘어 날 것으로 예상하고 있어요.

그래서 더욱더 탄탄한 교과개념학습을 중심으로

단계별로 나올 수 있는

모든 유형을 담아 공부할 수 있는.. 2000만 돌파 베스트셀러 학습서..

<쎈수학>으로 바꿔봤어요.

교과서와 익힘책은 물론이고

학교시험, 교내외 경시에 출제된 문제들을 총망라하여 개념별, 유형별, 난위도별로

학습할 수 있는 쎈수학이거든요.

이책은 난위도에 따라 <A- B- C> 3단계로 나누어 학습을 하게 되는데요

교과서 개념 이해를 비롯해

학교시험에서 나올 수 있는 모든 유형별로 정리하고,

기본문제부터 복합응용된 문제들까지..

많은 문제들을 다양하게 풀어볼 수 있는.. 수학잡는 문제서 <쎈수학>이랍니다.

​수학은 특히 기본문제만 풀어서는 실력을 높일 수 없더라구요.

개념과 연계된 유형별 문제들을

많이 풀어봄으로써..

문제해결력도 커지고 실력도 늘게 되니까요.

그래서 더 맘에 꼭 드는 (쎈수학> 되시겠습니다..ㅋㅋ

중요 개념 설명은 <쎈노트>에서 잘 정리해주고요

시험에 잘 나오는 출제율 높은 중요유형에는 <집중공략>으로 표시를 해두었더라구요.

​이렇게 단원에서 중요한 유형이나

문제를 파악한다는 것은

핵심을 공부할 수 있어서 학습능률면에서 큰 효과를 발휘할 수 있어 좋아요.

또, 단계별로 해결순서를 익히는 <문제해결> 외에도

잘틀려요, 중요해요, 상중하 난위도 표시 등..문항에 친절하게 표시해 두어서..

아이가 ​좀 더 집중해서 문제를 풀어보고

확인해 볼 수도 있구요.

그밖에도 서술형 평가유형, 스토리텔링 창의유형, 경시수준, 심화서술형 등..

​여러개의 개념들이 종합된 복합유형의 문제들을 통해

다양한 시험을 대비하면서 수학실력을 높일 수 있도록 한 권 안에 모두 담겨진 <쎈수학> ~

역시 이름난 <쎈 수학>이

왜?  베스트셀러 학습서인지 이해가 가네요.

신학기 초6-1 <쎈수학> 공부하기

1단원에서는 <각기둥과 각뿔>에 대한 입체도형을 배우게 된답니다.

수학 기본개념을 상세히 잘 설명해 주고 있어서

기본개념 학습이 수월해요.

이번에는 ​유형별로 분석하고 학교시험에 출제되는 모든 문제들을 풀어보는 <유형 뽀개기>​ 인데요

유형별로​ 쪼개어 핵심개념과 문제들을 풀어볼 수 있는 구성이라

학습의 효율성이 큰거 같아요.

아이 혼자 공부하기도 좋더라구요.

​중요해요, 잘 틀려요, 서술형, 문제해결 등..문제유형이 아주 다양해요.

​아직 배우지 않은 신학기 수학이지만,

쎈수학으로 개념 이해는 어느정도 한 듯 하네요..ㅋㅋ

풀이를 꼼꼼히 적는 걸 보니까요.

각기둥에 이어 이번에는  학습이네요.

주로 각뿔 구성요소의 갯수

구하는 문제들인데요

역시 개념 이해가 잘 되어 있어서인지

문제를 수월하게 풀어냅니다...아직까진 잘 하고 있어요.

​헐~ 55번 쉬운 문제인데 틀렸네요.

문제를 제대로 안 읽은 표시가 나더라구요.

떡 하니~~밑면의 변의수 × 3

으로​ 풀어놨으니까요..각기둥으로 착각했나봐요.

으이구, 이건 각뿔이잖아~ㅜ.ㅜ​

사실 이런 실수들이 제일 안타까워요.

어려운 문제들은 어렵게 맞춰 놓구선 쉬운 거 틀리면...너무 아깝잖아요.

​문제 좀 잘 읽으라고 잔소리했어요.

서술형의 문제에서 이유를 설명해서 쓰기..

이런 문제유형 특히 많아요.

결국은 기본개념을 알고 있느냐, 모르느냐가 관건 같아요.

​기본개념 소홀하게 공부하면

특히 수학서술형 문제풀기는 쉽지 않을 듯 해요.

각기둥 전개도에서도 문제가 참 다양하게 출제된 <쎈수학>

전개도 그리기부터 전개도에서 같은 변의 길이 찾기, 전개도의 둘레, 높이찾기, 넓이구하기 등..

여러유형으로 문제들을 접해 풀다보니..조금씩 문제에 대한 감각이 익혀지는 거 같아요.

그동안은 딸 아이가 수학문제를 풀면서

당황하는 모습을 자주 봤었는데,

요즘은 그게 많이 줄어들고 자신감이 한층 높아졌더라구요.

그게 바로 다 <쎈 수학> 덕분 아닐까 싶어요.

문제집 선택에서 또 다른 중요포인트는 문제풀이집이라고 생각해요.

아이가 모르는 문제를 질문해 왔을때나

아이 혼자서 공부하다 스스로

풀이집을 찾아 문제해결방법을 이해하고 공부하기 좋게 자세하더라구요.

엄마가 지도하기도 수월할 뿐만 아니라

아이 혼자 자기주도학습하기 딱 좋은 거 같아요.

문제 하나하나 꼼꼼한 해설은 물론이고,

잘 틀리는 문제의 틀리 이유와 해결방안 또, 애매모호한 서술형 문제에 대한 채점시

명확한 채점기준제시해주기 때문에

아이가 틀린답안을 해결하는데 큰 도움이 되지 싶어요.

쎈수학의 장점이 또 하나 추가되었네요..^^

그런데도 풀리지 않고, 이해가 안되는 문제들은

수학전문 인강<신사고 피클>로 가면

모든 문제를 명쾌하게 풀어주는 선생님 강의를 볼 수 있답니다.

기본문제부터 심화유형들까지..

수학인강과 연계되는 <쎈수학> 자기주도 학습하기 정말 좋은 교재 같아요.

​어려운 심화 응용문제라도 걱정없답니다.

쉽고 친절한 선생님 설명이 있으니까요.

특히 쎈수학 쌤이 쏙쏙~얼마나 재미나게 가르쳐 주시는지..수학이 훨씬 쉬워졌대요.

★네이버Top★ <초등수학 인강/ 신사고 피클 초등> 자기주도학습과 실력을 끌어 올려주...
수학 전문 인터넷 강의! (초등수학/ 초등인강) 신사고 피클 초등 ​ ​ ​ ​ 벌써 다음 주로 다가 온 여름 방학~ ...
blog.naver.com
본문으로 이동

​<신사고 피클>에 대해 궁금하시면 지난번 포스팅 참고하세요.

이렇게 오늘 학습도 열심히 했네요.

학습 실천 계획표에 날짜와 확인체크까지 하고 나면

오늘공부는 마무리 됩니다..^^

​수학잡는 쎈수학으로 지금처럼 딸 아이가 6학년 학습 잘하길 바래봅니다.

신학기에는 유형으로 꽉 잡는 쎈수학 함께해요..^^