최상위 초등 수학 5-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
궁재범.김명자.천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

상위권 학생이 되기 위한 필독서​

디딤돌 최상위 초등수학 5-2

1학기 수학 성적이 좋지 않아 안되겠다 싶어서

방학동안 2학기 수학공부를 열심히 시켰더니, 이젠 조금 수학이 재밌어졌나봐요.

기본문제들이 쉽게 느껴지니

조금 난위도 높은 걸 풀어보고 싶다네요.

그래서 디딤돌의 최상위 수학문제집을 주었더니..

나름 열심히 풀어보려 애쓰는 모습이 기특하더라구요.

상위권 학생들이라면 심화유형과 수준높은 문제들을 집중 학습하면서 다양한 배경지식과

응용 융합형 학습을 위한 <최상위 초등수학> 강추하고 싶네요!!

​1단원의 도입부분인데요

분수와 소수의 탄생부터 우리 생활속에서

분수와 소수가 어떻게 쓰이는지..

스토리텔링으로 단원의 이해를 돕고 다양한 배경지식을 폭넓게 만들어준답니다.

​최상위권 수학책 답게 알찬 지식들을 많이 접할 수 있어 좋더라구요.

[Math top/ Basic test]

심화 문제집인데도 교과 학습개념이 정말 상세히 잘 나와 있어요.

제가 본 타출판사 상위권교재에서는 이런 상위권 문제집을 풀 정도라면 개념을 다 알고 있다는 전제를 했는지

개념 설명부분이 거의 생략 되어 있어서 사실 아쉬웠거든요.

<디딤돌 최상위 ​수학교재>에서는 교과개념도 꼼꼼히 잘 나와 있고,

중요개념은 다시 <Math point> 로 ​짚어주는 부분도 있어서 훨씬 학습효과부분이 큰 거 같아요.

​또, 핵심개념정리 아랫부분에는 배웠던 개념을

다시 짚어주면서 배경지식을 채워주고, 심화개념이나

나중에 배울 단원과 연계학습 과정도 보여주기 때문에 왜 이단원이 중요한지 느껴 볼 수 있어 좋으네요.

[Math Topic]

​이 부분은 심화유형 문제들을 집중 학습하는 페이지에요

특히 문제에서 먼저 생각해야 할 부분을 짚어주고,

해결해가는 과정을 상세하고 꼼꼼히 알려주기 때문에 심화 유형학습도 어렵지만은 않더라구요.

그런 후에 관련 유사문제들을 풀어보며 심화유형을 익히게 되지요.

마치 과외를 받는 것처럼 상세히 풀어주기 때문에

심화문제들을 만나도 예전처럼 두렵게만 느껴지지 않게 해준답니다.

[ STEAM 형]​

이번에는 여러교과 연계된 융햡형 유형의 문제를 풀어봅니다.

사고력과 창의력을 높여주는 융합형문제들을

재미나게 풀어 볼 수 있어요.

여기서도 마찬가지로 문제를 이해하며

먼저 생각할 부분을 짚어주고, 해결해가는 과정을 꼼꼼히 담아 설명해주고 있어요.

다소 난위도가 있지만, 자세하고 꼼꼼하면서 알기 쉬운 설명을 해주기 때문에

어느정도 개념이 있다면 관련 유사문제도 손쉽게 해결해 갈 수 있답니다.

[Level up Test/ High Level]​

​단원에서 배운 심화유형과 교외 경시대회에서 출제되는

수준높은 문제들을 풀어보며 실력을 업그레이드 시키는 단계인데요

서술형, 스팀형 등..심화유형에 응용까지 더해져

사고력 키우기에도 그만일거 같아요.

상위권을 노린다면, 요런 문제들을 접하고 풀어보는 것도 좋을 듯 싶어요.

​상위권 문제 도전! 5-2

디딤돌 창의융합​ 수학교재를 풀면서 생긴 자신감으로

최상위권 수학문제에도  도전해 보았어요..^^

(창의융합 초등수학) 교재가 궁금하시면 눌러주세요​

학습 개념, 심화개념, 배경지식 등..

꼼꼼히 읽어보며, 심화학습에 필요한 핵심개념을 공부했어요

​수학학습에 큰 도움 되더라구요.

그리고 나서 옆페이지 기본 테스트 문제를 풀어보았는데요

이 부분은 쉬운 듯 가볍게 풀어갔어요.

아주 열심히네요..ㅋㅋ

아웅~뭐가 그리 급했는지..후딱 풀더니..

저리 몇개를 틀렸더라구요.​

문제가 쉬우면 오히려 문제를 끝까지 읽지 않아 더 틀리는 거 같아요..^^;;

틀린 걸 보니  2개는 소수를 기약분수로 나타내야 하는데

그대로 소수로 답을 해서 틀렸구요

​다른 하나는 가장 작은 수를 잘못 찾아서 계산 답이 틀렸더라구요.

좀 더 문제에 집중하고, 풀어가야겠어요.

​이번에는 심화유형을 집중학습하며 문제를 풀고 있어요

특히나 요즘은 바로 답이 나오는

형태의 문제출제가 거의 사라지고,

유형을 응용한 문제들이 많이 출제되고 있는 추세라서​

이렇게 단계별로 과정을 거쳐가며 풀어가는 연습이 매우 중요한 거 같아요.

이런 유형 응용을 연습할 수 있는 디딤돌 최상위 수학~

역시 따봉이에요

아까의 실수를 만회하고자

이번에는 집중해서 풀어갔다는 딸램...결과는...

이번에는 풀이과정까지도 꼼꼼히 쓰면서

잘 풀었더라구요.

​자칫 연산이 많아 어디 한군데는 틀릴줄 알았는데, 집중해서 잘 풀었기 때문에

다 맞은거라고 칭찬해줬어요..ㅋㅋ

​기분좋은 듯 웃더라구요.

​이번에는 심화유형3 (분모와 분자에 같은수를 더하여 소수로 나타내기)

학습할 차례인데요

문제를 읽고 풀어보려 하는데 개운하게 잘 안풀리나봐요.

마치 이를 닦고 있다가, 먹은면 안될 치약을 삼킨 기분처럼 쓴맛을 본 느낌이래요..ㅋㅋ

뭔가 알듯말듯한게 어려운가봐요.

그래서 보기문제를 다시 짚어 풀어가며 생각해야할 단계를 찾아갔어요.

어떤 분수에 분자, 분모 같은 수를 더한 다음

나온 소수를 분수로 만들어보고,

크기가 같은 분수를 구한 후, 더한수가 무엇인지 찾아가는 과정을 함께 해보았어요.

생각하고 풀어가는 과정을 이해 하고나니, 심화유형문제에 자신감 충만해지더라구요.

그리고는 유제문제는 혼자 풀겠다고 열심히 풀더라구요.

​<유제 7>은 심화유형 보기 문제와 비슷한 뺀수 찾기구요.

<유제 8>은 7번 유제에서 한번더 응용을 시켜서, 분모가 작은 분수를 찾아야하더라구요.

유제 7번 유형을 조금 변형시킨 문제에요.

그리고 <유제 9>에서는 ​분자, 분모에 더한 같은 수를 구한 후,

다른 분수에 다시 더해 소수를 만들어 답을 하도록 했더라구요.

최상위 수학답게 심화유형의 유제로 나온 문제들이 똑같이 반복되지는 않아요.

조금씩 변형되고 응용되어​, 사고력을 넓히며,

나올 수 있는 심화유형을 완벽하게 학습하도록 문제유형별로 다양하게

사고력을 키우도록 했더라구요.

​왜?  최상위 수학 앞의 학습개념부분에서 크기가 같은 분수의 배경지식이나 심화개념을

꼼꼼히 설명해주는지

문제를 풀어보니 알겠더라구요.​

​그런 꼼꼼한 학습배경지식 없이는 응용 되어진 최상위권 문제를 이해하고

풀어가기에는 많은 어려움이 있을거 같다는 생각이 들었어요.

​그런점에서 어떤 응용문제라도 자신있게 풀어갈 수 있는 최상위 수학 완전 짱이에요..^^

​딸 아이가 푼걸 보니 심화유형을 완벽 이해하고,

생각하는 과정따라​

풀이도 아주 잘 풀어냈더라구요..^^

이순간 정말 칭찬이 필요한 순간 아닐까 싶어 폭풍 칭찬해줬어요.

​어렵게만 느껴졌던 심화유형 최상위권 수학 문제들을 풀어 보면서

사고력이나 문제해결 능력이 따라 높아지고

수학의 자신감도 ​한층 높아진 걸 아이 스스로가 먼저 깨닫고 좋아하더라구요..^^

앞으로 ​너무 이해가 안가는 어려운 문제는 풀라고

강요는 안할 생각이구요.

아이가 ​지금처럼 어느정도 도전하고픈

의향이 있다면, 함께 사고하고 풀어 볼 수 있도록 최상위 수학으로 힘껏 도와 줄 생각이랍니다.

저희딸처럼 보통 아이들일지라도

기본 개념서 학습후에

디딤돌 최상위 초등 수학으로 다양한 심화 응용 유형을 접해 본다면,

조금씩 변형된 응용유형에는 자신감 커질 거 같아요.

물론 상위권을 목표로 한다면 꼭 풀어보시길 권해 드려요!!