디딤돌 스토리텔링 수학 초등 5-2 - 2014년 디딤돌 스토리텔링 수학 2014년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

스토리텔링, 문제 해결방법을 알려주는

디딤돌 스토리텔링 수학

기말고사 성적표를 보니 ​수학과목이 많이 떨어졌더라구요.

그래서인지 2학기를 앞두고

수학문제집들을 자꾸 살펴보게 되는데요

다른과목보다 수학문제집의 종류가 엄청 많고, 다양해서 뭘 골라야할지 모르겠더라구요

지금 기본 수학 문제집 한 권 풀고 있는데,

서술형이나 스토리텔링형 문제들이 점점 늘어나고 있다보니

스토리텔링 수학 문제집  한 권 더 필요하다 싶어요.

이 책은 스토리텔링으로 나올 수 있는

실생활 연계형, 교과 연계형, 동화 연계형, 자료 제시형 등..​다양한 문제유형을

모두 담고 있는​ 스토리텔링형 문제 학습서에요.

특히 ​이 책의  장점은 문장이 길어진 스토리텔링 문제를 읽고,

어떻게 해결해 가는지 차근차근 문제 해결 방법을 알려주​기 때문에,

이 책으로 연습하면, 그 어떤 유형의 스토리텔링 문제라도

두려워 하지 않을거 같아요!!

​<동화 연계형>은 이야기 책 속 내용을 소재로 출제된 문제유형인데요

서울쥐와 시골쥐 동화 내용을 가지고

누구의 집이 더 넓은지를 묻고 있어요.

같은 페이지 안에..

​위쪽에는 문제를..

바로 아래쪽에는 문제를 풀어가기 위해

구하려는 것을 찾아 밑줄 긋는 방법, 답을 구하는데 필요한 단서를 통해 답을 구하는

모든 과정들을 알기쉽게 설명해 주고 있기 때문에

복잡하기만 했던 스토리텔링 문제가 만만하게 느껴질 수 밖에 없더라구요

스토리텔링 문제를 쉽게 해결하는 방법을 배웠으니

이제는 직접 풀어봐야겠지요..^^

​<스토리텔링 문제 완전 정복하기>

1. 구하려는 것에 밑줄 긋기

2. 해결단서를 찾아 표시하기

3. 찾은 단서로 답 구하기

​문제를 해결해가는 과정을 먼저 따라가며 풀어보았는데요

무엇보다 차근차근 단계를 거치는 과정에서 문제를 이해하고, 아이 스스로 문제를 해결해 가는데

실수가 확 줄면서, 문제해결도 훨씬 쉬워졌어요..^^

젊어지는 샘물, 동물의 왕뽑기..등

동화 속 소재를 가지고 만든 재미있는 스토리텔링 문제들을 풀어보며

딱딱한 수학을 흥미롭게 풀어 갈 수 있어 좋은 거 같아요.

이번에는 실생활 연계형의

유형문제들을 풀어보고 있어요..^^

생활 속에서 일어날 수 있는 상황을 소재로

문제를 만들었기에 아이는 수학이 더 친근하게 느껴진다고 하더라구요.

이 문제는 ​우유의 양이 얼마인지

알아보는 문제인데요​

2.65L 짜리 우유의 양을 기약분수로 나타내는 문제인데,

해결 과정따라 밑줄 긋고, 풀어가니 ​문제가 술술 풀려서 스토리텔링 문제에 대한 두려움이

오히려 재미난 게임 같이 느껴진다고 딸이 그러네요..^^

이번에는 자료제시형 문제인데요

사진이나 신문 등 다양한 정보가 있는 글을 소재로 출제 되었어요.

​자료제시형의 문제에서는

정보가 담겨있기 때문에 모르는 사실을 알게 되어 더 흥미롭게

문제를 풀어 갈 수 있더라구요..ㅋㅋ

마치 ​요리책 같죠..^^

요리책이 아니고, 수학 문제집에 있는 문제랍니다.​.ㅋㅋ

요리에 관심 많은 딸 아이의 호기심을

듬뿍 받은 수학 문제에요..ㅋㅋ

소고기 미역국​ 나중에 본대로 끓여본다며 의욕을 불태우며 문제를 풀더라구요..^^

​수학이 이렇게 재미있었는지 첨 알았다며

신기하게도 즐겁게 풀어가는 모습을 보니 참 좋네요.

​점점 늘어나고 있는 서술형, 스토리텔링형 문제들을 대비해

답을 구하기 위해 문제를 읽는 방법과

순서에 따라 해결해 가는 단서를 찾아

복잡하지  않게,

그러면서 핵심을 콕 짚어 문제 해결력을 높여주는 <디딤돌 스토리텔링 수학>​~

이 책으로 재미있는 수학을 경험하고,

2학기에는 스토리텔링​ 문제에 자신감 주세요!