신사고 우공비 초등 국어 자습서 5-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 자습서 2014년

전과와 문제집이 한 권에! (교과서 완전학습)

우공비 자습서 국어 5-2

이번 기말고사 성적을 받아 보고 나서 아주 심란했어요..ㅜ.ㅜ

5학년 올라와서는 중간고사가 없어지는 바람에 공부도 소홀이 했고​,

전과목에 전체범위까지..기말고사가 너무 광범위하다보니

아이들 시험공부하기를 거의 반 포기 상태로 만든 학교탓도 매우 크지 않나 싶어요...ㅜ.ㅜ

그래서 2학기에는 이런 실수 반복하지 않게​

꼼꼼한 교과서 공부를 위주로 할 수 있는

우공비 자습서로 준비하고 자기주도학습을 천천히 진행중에 있어요.

​오늘은 우공비 자습서 국어를 소개해 드릴께요..^^

<우공비 자습서> 과목별 소개가 궁금하시면 참고하세요

수학http://blog.naver.com/yyjkos/220063029808

사회 http://blog.naver.com/yyjkos/220063217071

과학http://blog.naver.com/yyjkos/220077333963

교과서에 실린 작품 소개​

​국어 교과서에 실린 작품들에 대한 정보를 자세히

싣고 있는 페이지인데요

출판사와 책 제목을 정확히 알 수 있으니까

방학동안​ 미리 교과서 수록된 책을 찾아 읽혀두면 학습에 도움될 거 같아요.

​그림과 교과서로 단원을 열어주는 준비학습이에요.

단원에서 배울 내용을 재미있게 만화로 도입하며,

공부 시작전 재미를 주고 있어요.

이번 단원에서는 주제에 알맞는 내용으로 이야기 꾸미기를 배우네요.​

​짧은 만화지만 배울 핵심이 잘 담겨 있어서

무얼 배우게 될지 쉽게 파악할 수 있답니다..^^

교과서 단원열기​

국어 교과서와 우공비 자습서​에요.

​국어 교과서와 우공비 <교과서로 단원열기> 똑같죠..^^

<우공비 자습서>에서는 교과서 단원열기 부분을 그대로 보여주고,

그림의 상황들과 단원의 학습목표를

자세히 설명해 주고 있더라구요.

그냥 지나칠 수 있는 교과서 단원 도입 부분도

자습서에서는 꼼꼼하게 살피고

설명을 해주고 있어서 혼자 공부하기 딱 좋아요.

​그래서 우공비 자습서는 정말 친절한 교과서 해설서라고 할 수 있어요.

​상세한 교과서 지문 분석

교과서 지문을 자세히 분석하고 설명해주는 <우공비 자습서>에요.

지문을 이해하기 쉽게 상세히 풀어

설명해 주기 때문에

그만큼 교과서가 쉬워진다고 할까요..여튼 혼자 공부해도 절대 어렵지 않네요.

또, 지문 내용을 얼마나 잘 이해했는지,

지문내용 확인문제까지 꼼꼼하게 실려 있어요.

또, 어려운 낱말풀이 외에도 눈으로 읽는 교과서 지문

또는 그림이나 표 등으로

교과 내용을 깔끔하게 정리해 준 부분도 교과 이해에 큰 도움 되더라구요.

그래서 교과서 완전학습 할 수 있는 거 같아요.

교과서 활동​

이 부분은 ​<교과서 활동> 부분인데요

아이들 교과서에 나오는 질문들이더라구요..도움이 되는 예시답안을 제시하고 있어서

​교과 학습에 자신감을 주며 학습 이해를 높여준답니다,

사실, 문제를 보면서 어떻게 답을 해야할지 막막하고 어려울때,

예시답안은 아이들에게 길잡이가 되어 주기도 해서 좋더라구요.

​아이 숙제 해결에도 더할나위 없이 좋구요..ㅋㅋ

​우리들의 비법 노트

​이 부분은 우공비만의 <우리들의 비법노트>에요.

단원에서 꼭 알아야 할 중요 핵심을

다시 한 번 정리해 가면서

아이 눈높이에서 자세하고 꼼꼼하게 풀어 설명해주고 있더라구요

우공비만의 비법으로 한번에 핵심개념 복습이 되어서 좋아요.

​제재 평가와 단원평가

<제재평가>는 교과서 제재를 학습후에 중요문제를

바로 풀어 볼 수 있도록 해서 학습효과를 높였구요

<단원평가>는​ 학교시험에 자주 나오는 서술형 포함해서 핵심문제들을

풀어보며 알차게 시험대비까지 할 수 있도록 했어요.

​2학기 국어과목 예습하기

국어 과목을 좋아하는 딸램~

​우공비 자습서 받아 들자마자 좋아하는 국어부터 펴 들고 보더니

냉큼 공부를 시작하더라구요..ㅋㅋ

​'능텅감투' 이야기를 재미나게 읽으며,

교과서 지문을 꼼꼼하게 공부하고 있어요..^^

사람들 눈에 보이지 않는 신기한 '능텅감투'를 귀신들에게서

빼앗아 온 남자는

제사지내는 집을 돌아다니며

차려 놓은 제사음식을 마구​ 집어 먹으며 지내는데..

그러던 어느날 아내가 너덜너덜 지저분한 감투를 태워버려 재만 남게 되자, 능텅감투의 재를 바르고

제사음식을 먹던 남자는 손에 재가 벗겨지는 바람에

사람들에게 들켜 창피를 당한다는 내용인데요..참 재미있더라구요.​.ㅋㅋ

원인과 결과가 되는 사건을 알아보고,

이야기를 꾸밀때 인물의 성격이나 앞뒤 내용을 생각해야함을 학습했어요.

<교과서 활동>으로 어떤일이 일어날지 상상하여

이야기를 꾸미는 활동을 위해 꼭 알고 기억해야하는 학습이에요.

​'능텅감투'와 '오른발 왼발'의 교과서 지문 학습까지 하고

제재평가를 풀어보았어요..^^

국어 학습은 늘 재미있는 이야기가 있어서

즐겁다는 딸램~책을 좋아하는 덕분 같아요.

국어에서는 서술형의 자기 생각을 쓰는 위와 같은 문제들이 제법 많은데요

우공비 자습서로 이런 문제들을 자주 접하다보면,

시험이나 서술형​ 답안 쓰기는 훨씬 쉬워질 거 같아요.

아이가 상상한 이야기는 재가 벗겨지자,

다급하게 재를 덧바르고

다시는 몰래 훔쳐 먹지 않고 착하게 살게 되었다고 마무리를 했네요

원래 이야기는​ 재가 벗겨지면서 사람들에게 들통나서, 실컷 얻어맞고

동네에서 창피를 당하는 이야기였는데요

아이가 상상한 이야기에서는 자신의 잘못을 느끼고 착하게 살게 되었다는 이야기로

자연스럽게 이야기를 잘 꾸민 거 같아요..ㅋㅋ

친절하고 자세한 교과서 개념학습으로 교과서를 기본으로

완전학습 할 수 있어서 참 좋네요.

​교과서를 내것으로 만들어 주는 우공비 자습서 강추합니다!