스마트폰 없으면 어때? - 모바일기기 의존 누리과정 유아 인성동화 4
이민경 글, 배현주 그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 3월

소담주니어 유아인성동화 시리즈

스마트폰 없으면 어때?

이 책은 일상생활 속에서

스마트폰을 가지고 노는

아이들의 모습을 그대로 에피소드로 담아서 쉽게 공감할 수 있어 좋아요.

유치원 엄마들의 모임이 있는 날을 좋아하는 꼬마 연우,

그 이유는?

엄마들이 한창 이야기꽃을 피울때, 아이들은 각자 엄마의 스마트폰으로 게임을 하며

스마트폰 세상속으로 빠져들수 있기 때문이래요.

스마트폰이 아닌 전화로 인터넷을 하느라 전화 요금 폭탄을 맞은 성훈이네,

​스마트폰 게임을 서로 하겠다고 싸우는 연우네..

일상적으로 있을 수 있는 일들이라 읽으면서 공감백배네요..^^

모두 스마트폰을 보느라 침침해진 시력때문에

안과를 방문하게 되는데요

스마트폰으로 인해 계속 시력이 나빠지면 안경을 써야 한다는 말에

연우는 울음을 터뜨리고 말아요.

의사선생님은 연우에게 눈 건강을 위한 생활 수칙을 알려주고,

아이에게만 스마트폰​을 못쓰게 하지 말고 가족모두 함께 노력 하라고 말씀해주셨어요.

연우네는 의사선생님 조언대로

스마트폰만 들여다 보지 않고, 가족이 운동하는 시간을 함께 보내며

스마트폰보다 재미있는 일이 많다는 걸 깨닫게 되는 내용이네요.

요즘은 어른, 아이 할 거 없이 손에서 스마트폰을 놓지 않고 들여다보는 경우가 많아요.

오랜만에 만나 커피 한잔 하면서도

스마트폰에서 눈을 떼지 못하는 지인과의 시간은 그리 즐겁지 않더라구요.

어른들도 그러할진대 아이들은 더 쉽게 스마트폰속으로 빠져드는 건 어쩜 당연하다 싶어서

될수 있으면 스마트폰을 아이 손에 건네지도 않고 사주지도 않고 있답니다.

그렇지만, 이제 초등1학년인 아들 반에도 대여섯명은 스마트폰을 가지고 있고,

초등5학년 딸 아이 반은 거의 다 스마트폰을 가지고 다닌다는 말을 들을때면..

스마트폰이 어린 아이들에게까지 일상생활 속에서 없어서는 안될 필수품이 된건가

싶기도 하면서 한편으론 걱정이 드네요.

​물론 스마트폰의 편리함이나

아이 교육용 앱.. 등을 잘 활용하며 스마트한 교육도 좋지만,

성장기 아이들한테는 시력발달이나 산만해지는 ADHD 등..

많은 부작용도 나타날 수 있어 부모들의 적극적인 스마트폰 관리가 필요하다고 봅니다.

스마트폰보다 가족과의 즐거운 시간이나 대화를 늘이는 것이 중요 할거 같구요

작은 스마트폰 세상에 갇힌 아이들이 아닌,

건강한 스마트폰 사용법 등을 알고, 스스로 조절할 수 있도록

부모와 아이가 함께 읽으면 좋은 책 같아요.