찾아라! 자연 속 그림 한자 - 자연 내 친구 한자툰 2
벼리 강 글, 최윤주 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 12월

그레이트북스 [내친구 한자툰]

우리말의 70%가 한자어란 말을 실감하 듯,

초등고학년이 되니까 진짜루 학습개념어가 너무 어렵더라구요
사회나 과학, 국어 등..교과영역별 구분없이 거의 한자어가 많아서 교과이해를 위해 한자 공부 필요한 거 같아요.

그저 어렵게 느껴졌던 한자공부~<내친구 한자툰>으로

한자로 받는 스트레스 날리고 어휘력 강한 아이로 클 수 있는 책 소개할께요.

내친구 한자툰은 책 잘 만드는 출판사 그레이트북스에서

야심차게 펴낸 시리즈로 학습부담감없이 흥미로운 이미지로 한자를 쉽게 배울 수 있는 책인데요

책을 읽어가다보니 한자가 이미지로 기억되어 읽기만해도

술술 한자가 익혀지는 놀라운 비법이 담긴 책이더라구요.

한자공부 이젠 아이들에게 억지로 시킬 필요없어요...<내친구 한자툰>만 있으면요..ㅋㅋ

이 책에는 자연을 뜻하는 간단한 그림한자 7자를 중심으로

간단한 한자 (어미자)에 다른 한자를 더해 새로운 뜻의 복잡한 한자(가족자)로 만들어지는 원리를

쉽게 이해하도록 이미지화로 만든 한자책인데,

아이들이 읽기에 너무 쉽고 재밌다는 특징이 있어요.

해 일 日

둥근해의 모양을 본떠 만든 해 일~

日이 들어 간 한자는 해가 뜨는 때나 햇빛과 관련돤 글자들이 많대요.

한자를 정확히 잘 몰라도 대충 햇빛과 관련 있음을 짐작할 수 있다는 것 자체만으로도

큰 성과가 있을 거 같아요.

아침 조 朝

(아침 조)자를 보면 풀과 해, 달이 합쳐져서

풀 사이로 해가 뜨고 달이 지니~~아침 조 朝 임을 알 수 있구요

지평선 (땅)위로 해가 떠 오르는 아침 단 旦임을 알 수 있어요.

그림으로 설명을 해주니까 한자가 참 쉽게

기억되고 재미도 있어요.

재밌게 이미지로 기억하며 한자를 배우고 나면,

이제는 앞에서 배운 한자가 들어 간 어휘를 그림으로 또다시 익히게 도와줍니다.

여기서는 (아침 조) 朝가 들어 간...

조삼모사, 조조, 조조할인, 조식..과 같은 한자어를 생활속에서 응용하며 쓸 수 있도록 하네요.

해 일 (日)처럼 사물을 본 뜬 간단한 어미자로부터

어미자에 새로운 글자를 더해 복잡한 글자 (가족자)로....

아침조 朝, 아침단旦, 경치 경景, 빛날 요曜, 밝을 명明, 어두울 암暗,

사이 간 間, 넓을 보普..까지

읽으면서 쉽게 기억되고 외워진다는 점이 정말 신기하더라구요.

아이도 무척 쉽다면서 단숨에 한자를 익혀버리네요..^^

책을 재밌게 읽고 난 후에는 <한자툰 놀이터>인 워크북으로 마무리 학습하면

완벽한 한자학습이 되는 시스템이에요.

그림과 그림을 더해 어떤 한자가 되는지...

서로 연결하여 줄을 긋거나 색칠하기 또는 한자를 써 보는 등..

다양하게 이미지와 한자를 연결하여 떠 올리며

재미난 놀이를 통해 한자를 배우고 익히게 만드는 <내친구 한자툰> 정말 맘에 쏙 드네요.

<내친구 한자툰>은 바로 이미지 리마인드 시스템의

새로운 학습법을 적용하여

한자를 그림으로 떠 올려 정말 재미나게 한자를 배우고,

거기에 비슷하게 연결되는 복잡한 한자까지 꼬리에 꼬리를 물며 한자를 배워 갈 수 있더라구요
 그림 이미지는 한자의 뜻과 음을 저절로 기억하고 배우게 만들어 쉽게 한자를 읽고,

머릿속에 쏙쏙 기억에 남아 정말 한자가 재밌어지는 책이였어요.

<내친구 한자툰>~재밌게 읽으며 탄탄한 한자실력

쌓을 수 있는 책으로 강추합니다.