재미있는 과학수사 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 31
박기원 지음, 이영호 그림 / 가나출판사 / 2012년 6월

이 책은 흥미롭고 궁금한 과학수사에

대한 다양한 이야기가 담겨 재미를 주는 책이랍니다.

과학수사 사건현장에 남아 있는 증거물과 단서를 과학적으로 분석해

범인을 찾아내고, 사건을 해결하는 수사 방법을 말하는데요.

사건이 일어나 사건 현장에 도착하면 계획적이고

치밀한 방법으로 사건 현장 보존은 물론,

작은 것이라도 증거물을 찾아 채취하고 증거물을 과학적으로 분석해서 사건을

결해 나가는 모든 과정이 만화와 생생한 실제 과학수사 사진으로 구성해서 아이들이

쉽게 과학적 원리를 이해하는 데 도움을 준답니다.

수사관은 왜 특수한 옷을 입고 현장을 조사하는지, 증거물을 발견하면 어떻게 해야 하는지,

지문 채취방법, 혈흔 분석, 혈액 중 독극물 검사, 유전자 분석, 미세 증거물, 위조 문서, 부검 등...

사건의 단서를 분석해 수사방법의 다양성도 함께 보여주고 있어요.

그뿐 아니라

아이들이 직접해 볼 수 있는 액티비티 활동도 있어요.

지문채취 실험, 혈액 떨어뜨리기 실험, 신발자국과 타이어 자국 본뜨기의 실험을 통해

관찰 결과를 확인하면서 책읽기가 더 흥미진진해지더라구요.

그 밖에도 실제로 일어났던

서남아시아 지진 해일 참사, 숭례문 방화 사건, 서래마을 영아 살해 유기사건 등..

실제사건 요약 및 과학수사 과정과 사고 해결을 보여주어 더 흥미롭게 책에 빠져 읽게 되더라구요.

과학을 바탕으로 증거를 찾고, 범인의 흔적을 쫓아 사건을 해결하는 과학수사..
아이는 어느새 멋진 과학수사관이 되어 과학적 근거를 찾아 가는 과정에서 화학, 생물, 물리 등..
다양한 기초과학을 재미있게 배울 수 있었어요.
<신문이 보이고 뉴스가 들리는 과학이야기>

어려운 과학의 배경지식을 넓히고 즐거운 책읽기를 할 수 있는 책으로 아주 그만이네요.