탁명스님의 탁월한 자연요리 - 자연으로 버무린 순하디 순한 반찬 268가지
탁명 지음 / 삼성출판사 / 2012년 4월

어른 아이 할것없이 인스턴트의 홍수 속에서 살고 있는 현대인들

아이들은 햄버거, 피자, 치킨 등을 먹으며 비만해지고

어른들도 기름지고 조미료 들어간 음식들을 먹고 각종 성인병에 시달리며

건강을 잃어가고 있는 거 같아요.

건강을 잃어가는 많은 사람들을 위한 [탁명스님의 건강한 사찰요리]를

담은 책이 출간 되었어요.

[탁명스님의 탁월한 자연요리]

결혼을 하고 아이를 낳고 주부가 된 후 가장 많이 하게 되는 생각은 바로

'오늘은 뭘 해먹지?' 라는 고민을 매일 하게 되더라구요.

아이와 가족의 건강을 지키는 주부의 책임감은 그만큼 클 수밖에 없으니까요.

사찰음식은 만들기도 어렵고, 심심해서 맛없을 거라는 편견을 깨고,

채소 위주의 꼭 필요한 5대 영양소와 자극적인 입맛을 순화시키고 만성질환을 예방하는

건강식으로 밥상을 바꾸어 갈 수 있도록 구성되어 있어요.

특히 요리에 초보자를 위한 숟가락 계량법, 제철재료를 손질하고 보관하는 방법,

천연양념 만들기 등의 요리정보를 알기 쉽게 설명해 주어서 요리 시작전 기본기를 다질 수 있더라구요

이 책에서는 계절마다 나오는 제철채소를 이용해서 요리를 하는데요.

사찰의 지혜 담은 자연요리 보약 밥상 [사계절 밥반찬],

새싹으로 차린 자연 그대로의 맛 [봄 반찬],

신선한 채소들로 보약이 되는 식탁 [여름 반찬],

뿌리와 열매를 이용한 영양 만점 요리 [가을 반찬],

말려둔 저장식 재료로 만드는 깊은맛 [겨울반찬],

자연으로 맛 낸 사찰식 저장 반찬 [김치와 장아찌]..

가정에서 흔히 사용하는 가장 기본적인 양념들과 다시마 버섯물 등의 천연 양념을

이용해 조물조물

버무려 무친 요리들이 대부분으로 아주 쉽게 따라 할 수 있는 게 특징이랍니다.

특히 저는 나물반찬이 어렵게 느껴져서 잘 안 해먹는 편인데, 이 책을 보면서

아주 쉽게 따라 할 수 있을 것 같은 자신감이 쑥쑥 생기더라구요.

자연의 재료로 가족의 면역력을 키우고, 영양 가득한 제철 채소로 건강하게 즐기고자 하는

분들한테 이 책 추천하고 싶어요.