킁킁이가 간다! 2 - 고기를 좋아하는 동물 개똥이네 책방 12
최현명 지음, 윤보원 그림 / 보리 / 2012년 5월

이 책은 무서운 동물을 두려워 하지 않고 친구로 만드는 킁킁이와 동물박사 땃쥐 아저씨가

만나는....야생동물의 생태를 흥미롭게 잘 담아 낸 동물생태 그림책인데요.

아무거나 잘 먹는 동물편이어 <고기를 좋아하는 동물> 즉 육식동물에 관한 이야기랍니다.

호랑이, 늑대, 여우, 삵, 수달, 족제비까지.. 동물들의 생태 및

지식정보를 충분히 전달하면서도 지루하지 않고 재미를 주는 구성이 참으로 독특한 책이랍니다.

그래서 딱딱한 지식정보책을 싫어하는 아이들이나

어린 유아들도 충분히 호기심을 가지고 흥미롭게 볼 수 있어 좋더라구요.

처음장에는 킁킁이와 땃쥐 아저씨가 야생동물을 만나게 되는 과정을

만화형식으로 담아 내 책읽기의 부담감을 확 줄이면서 대화체 구성은 호기심을 자극하구요.

그 다음장은 짧고 간결한 야생동물의 특징을 엿볼수 있는 그림책 형식으로 변화를 주었어요.

그리고, 마지막엔 동물의 생김새 및 발자국, 먹이, 똥, 짝짓기, 겨울나기 등..

다양하게 접근하며 아이들의 호기심을 풀어주고 야생동물의 생태를 알기 쉽고 재밌는 그림과 글로

잘 정리 되어 있어 받아들인 정보를 아이들이 이해하는 데 한결 수월했어요.

[킁킁이가 간다! 2]

보기드문 우리나라 야생의 동물들을 만나면서 동물의 생동감 넘치는 생태 뿐 아니라

야생동물이 왜 사라져 갔는지, 각 동물의 독특한 사냥 방법 등이 비교 설명이 잘 되어 있어요.

그리고, 야생동물을 특징 잡아 쉽게 그릴수 있는 방법도 소개해 주어서

아이들이 직접 그려보는 재미도 있는 책이더라구요.

특히 자연 생태 정보가 무겁지 않게 아이들 눈높이에서 아주 깔끔히 그려져서

쉽고 재밌는 동물생태그림책으로 아이들에게 동물에 대한 호기심 듬뿍 줄거 같아요.