66일 자존감 대화법 - 밝고 긍정적이며 야무진 아이로 키우는 하루 10분 부모 대화 수업
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

아이를 낳고 키우면서 무엇이 중요한지 잃어버릴 때가 참 많다.

66일 자존감 대화법을 접하면서

소중한 나의 존재를 잊어버리고

아이와 마주하는 경우가 참 많았다는 것을 깨달았다.

내 자존감이 낮아서

아이를 존중하는 언행이 부족했구나.

내가 가장 힘들어 하는 육아는 아이의 울음이다.

어릴 때 건드려지는 뭔가가 아이와의 울음에서 건드려지고 있는 것이다.

나는 감정표현을 하면 부모님께 많은 잔소리를 들었기 때문에 감정표현이 많이 서툴다.

우리 아이가 불편한 감정을 표현을 하면 어떻게 할지 몰라 '조용히 해'라고 말할 때가 많다.

자유로운 감정표현을 인정해 주지 못하고 불편하게 한 잘못만을 탓할 때가 많아서 아이에게 미않하다.

이젠 이렇게 말해봐야겠다. 마음껏이라는 말이 참 맘에 든다.

차분하게 생각하면

세상에 풀리지 않는 문제는 없단다.

화가 나면 마음껏 울고

행복하면 활짝 웃는 거야

자기감정에 솔직한 사람이 되자

66일 자존감 대화법 / 김종원 지음 / 카시오페아 16p

한국사람은 빨리빨리 재촉한다.

나도 그렇게 해야 옳다고 말하고 행동한다.

하지만 아이는 정말 힘들고 지친다는 것을 다시금 깨닫는다.

그래 네가 부족한 게 아니야, 시간이 좀 더 필요한 뿐이야.

나도 시간을 더 주고 너그럽게 기다려 주고 싶다.

너는 뭐든 할 수 있는 아이야

너무조급하게 생각하지 말자.

좋은 과정이 행복의 열쇠란다.

세상에는 죽이나 빵처럼

쉽게 넘길수 있는 음식도 있지만

고기나 오징어처럼

꼭꼭 씹어야만 하는 음식도 있어.

네가 부족한 게 아니야.

다만 시간이 조금 더 필요할 뿐이지

66일 자존감 대화법 / 김종원 지음 / 카시오페아17p

아이의 평생 자존감을 결정하는 하루 10분 66일 부모의 말 습관 개선 프로젝트!

20년간 90여 권의 책을 쓰고 인문학과 자녀교육의 본질을 연구해온 김종원 작가가

자존감이란 자신의 가치를 스스로 평가한 결과로, 특히 성장기 아이들에게 매우 중요한 영향을 미친다고 말한다.

자신을 둘러싼 아이 스스로 내린 결정의 가치가 삶으로 이어지므로 높은 자존감 형성은 무엇보다 중요하다.

1장 : 아이의 자존감을 높이는 대화

2장 : 불안은 줄이고 내면은 단단하게 해주는 대화

3장 : 자기 생각을 또박또박 표현하게 해주는 대화

4장 : 실패에 흔들리지 않고 도전하는 아이로 키우는 대화

5장 : 독립적이고 사회성 높은 아이로 키우는 대화

6장 : 아이의 숨은 가치를 발견하고 무한한 가능성을 열어주는 대화

아이의 내면에 든든한 밑거름이 되어 단단히 자리잡은 자존감은 바깥으로 확장될 수 있도록 대화법을 제시해 주고 있다. 그것은 바로 공감능력이다. 아이들과 공감하는 대화가 부족했다면 아이는 자존감에 상처를 입을 것이다. 후속조치로 아이가 회복할 수 있는 능력을 갖도록 지원하는 대화법도 이책을 통해 배우면 좋겠다.

마냥 불안하기만 했던 어린시절의 삶을 돌이켜 보니

부모님의 경험 이야기들이

나를 자립하게 한 큰 힘이었다는 것을 깨달았다.

좋은 잔소리와 쓴 잔소리가 내 성장에 큰 약이었음을 알게 되었다.

부모님께서 말씀해 주신 '잘한다'라는 칭찬이

나의 일상에서 대학을 꿈꾸게 했고 어려움을 이기는 버팀목이었었다.

부족한 형편에 물심양면으로 애써 주시고

나를 지원해 주신 부모님께 감사한다.

아이가 건강한 인간관계를 맺고

행복하게 살아가길 원하는 부모가 되고 싶다면

자존감이 높은 아이로 자라도록 응원해 주는 부모가 되고 싶다면

이 책을 추천한다.