감정을 관리하면 인생이 관리된다 - 편안하고 행복한 삶을 위한 감정 관리법
장샤오헝 지음 / 다른상상 / 2023년 7월

화라는 감정을 어떻게 해야할까?

스트레스를 벗어나기 어려운 요즘,

사람들은 스트레스를 어떻게 조절하고 있는걸까?

스트레스를 나의 마음병이 아닌 긍정적인 에너지로 변화시킬 수 방법은 무엇일까?

지나친 행동과 말로 표현되고 있는 감정들을

긍정적으로 승화시킬 수 있길 바라는 마음으로

이 책을 읽어내려갔다.

고맙게도 이 책은 그 해답을 실사례를 통해 친절히 알려주고 있었다.

나에게 동시다발적으로 일어나는 감정들을 적절하게 조절하며 표현하고 싶을 때 그리고 평화로운 상태를 유지하며 여유를 갖고 싶을 때

불안이라는 감정을 긍정적인 동기로 만들어 행복으로 연결하고 싶을 때

이 책을 추천하고 싶다.

이 책의 저자는 장샤오헝으로 보다 현실적인 사례들로 사람들의 공감을 갖게하기에 중국 뿐 아니라 홍콩과 대만의 독자들에게도 사랑 받고 있는 베스트셀러 작가이다.

- 목 차 -

1장 감정을 내 편으로 만들면 일상이 달라진다

2장 부정적 감정을 삶의 에너지로 바꾸는 법

3장 나 자신에게 너무 엄격한 사람이라면

4장 마음 중심이 단단한 사람으로 살아가는 법

5장 당신도, 감정도 휴식이 필요할 때가 있다

6장 인생을 행복으로 물들이는 감정 관리의 지혜

우리에게 주어진 다양한 일상에서 우리는 부정적인 감정을 조절하는 것이 어렵다. 또한 그것을 삶의 에너지로 변화시키며 내 삶을 단단하게 만들어나가기란 그리 쉬운 것이 아니다.

하지만 나의 삶의 주체가 되어 보다 나를 융통성있는 사람으로 변화시켜 편안하고 행복한 삶으로 한발 더 나아가게 하기 위해 감정을 제대로 관리한다는 것은 매우 중요한 일이다.

주제에 부합하는 다양한 사례들은 우리 삶의 지표를 하나하나 꼬집는다.나의 삶에서 나를 완벽하게 만드는 정확하고 엄격한 잣대보다는 너그럽고 폭넓은 융통성 잇는 잣대가 필요함을 깨닫게 된다.

나에게 자유로움을 주는 것, 휴식을 주는 것은 삶을 풍요롭게 살아가게 하는 지혜인 것이다.

내가 계획했던 것을 계속적으로 미루고, 나의 미루기를 합리화하며 변명하기에만 급급하며 지내온 삶을 반성한다.

내 감정의 한계는 내가 만든 울타리일뿐이다.

내 감정조절의 울타리를 보다 융통성있는 기준으로 변화시키고 ,​ 일의 순서에 맞게 순리를 따라간다면 모든 것은 나를 성장시키고 나의 마음도 한결 가벼워질 것이라고 믿는다.

내 스스로의 감정과 삶의 기준을 조금 더 넓혀주고 너그럽게 받아들이고.

내 불안한 감정을 행복한 삶의 원동력으로 만들어 주자.

참는 것도 중요하지만 나에게 휴식을 주는 것이 무엇보다 중요하다.