일상을 담는 아이패드 드로잉 - 작은 그림부터 풍경 일러스트까지 4주간의 다정한 그림 수업
이이오 지음 / 한빛라이프 / 2022년 1월

얼굴의 1/3 지점에 눈코입을 옹기종기 모아 그리고

코와 비슷한 높이에 귀를 양쪽에 그려주세요.

p149 일상을 담는 아이패드 드로잉/이이오지음/한빛라이프

아이패드와 아이팬슬을 준비하고 프로크리에이트 앱을 다운로드 받아봅니다.

다양한 브러시 사용법을 차근차근 배워 나갑니다. 레이어를 한장한장 꺼내어 겹쳐보면서 손과 아이펜슬로 다양한 표현을 즐겨봅니다.

다양한 인물 표정에 멈춰서 한참을 그려보다가 나만의 캐릭터를 그려봅니다.

조용히 음악을 듣고 있는 나의 캐릭터 옆에 새 레이어를 꺼내어 아이의 캐릭터를 그려봅니다.

그리고 얼굴의 눈코입을 옹기종기 모여있게 그려보고 귀를 코와 같은 높이에 그리니 자연스럽고 귀여운 나만의 캐릭터가 완성됩니다.

딸과 내가 함께 음악을 들으며 힐링하는 모습이 편안하고 다정해 보이니 보기 좋습니다.

레이어를 겹치기 하며 아이가 내 옆에 있게 배치한 후 채색해 봅니다.

아직 채색 기법이 부족하니 천천히 배우고 따라해 보겠습니다.

아이도 혼자서 레이어를 펼쳐놓고 자신이 원하는 그림을 그려봅니다.

선의 굵기를 조절해나가면서 자신이 그리고 싶은 하트, 달팽이 그림을 그리면서 즐거워합니다.

아빠닮은 털보아저씨에게 치마를 입혀주고는 꺼이꺼이 혼자서 웃습니다.

엄마 이 아저씨 우리집에 있는 누구랑 똑 닮았지? 하며 가족이 함께 웃습니다.

자연의 나무와 풀 그리고 꽃을 그리기는 잎모양을 정해서 손으로 터치만 하면 이렇게 쉽게 짠하고 그려져 나옵니다.

제가 선을 긋지 않아도 다양한 굵기의 다양한 잎사귀를 그려서 숲과 나무를 자유자재로 표현할 수 있다니 정말 신세계입니다.

그림을 처음 접하는 사람들이 자신의 세상을 맘껏 그림으로 표현할 수 있어서 정말 재미있습니다.

책을 보면서 따라하는 재미도 있습니다.

책에서 알려준 대로 그림을 그려봅니다. 시선처리하고자 하는 쪽으로 눈코입을 모아서 그린 후 코와 같은 선상에 귀를 그려넣으니 사람의 시선 처리가 한층더 자연스럽게 됩니다. 그리고 이쁜 머리를 그려주면 나만의 캐릭터가 완성된답니다. 책 내용이 잘 따라할 수 있도록 쉽게 알려줍니다.

아름다운 양귀비 꽃밭작품입니다.

양귀비 꽃이 한가득 핀 양귀비 꽃밭을 표현하고 싶다고 한다면 밑그림에서 스케치하는 꽃은 듬성듬성하게 그려줍니다.

색칠할 때는 새 레이어를 추가하여 과슈 브러시로 하늘부분을 덧칠하기, 새 레이어를 추가하여 아이보리색으로 구름을 색칠하기, 새 레이어를 추가하고 클리핑 마스크로 과슈브러시를 이용해 같은 색으로 덧칠하기 후 합치기 설명대로 따라하면 됩니다.

과슈 브러시와 거친 모노라인 브러시를 번걸아 가며 사용한 후 오일파스텔 브러시를 사용하여 꽃잎 아래 줄기를 그립니다.

가장 중요한 원근감을 표현하기 위해 앞쪽의 꽃송이는 크게 듬성듬성, 뒤쪽으로 갈수록 촘촘하게 꽃을 그립니다. 그와 반대로 줄기는 그림 앞쪽은 촘촘하게, 뒷쪽은 띄엄띄엄 그려주는 것이라고 합니다.

'여름밤 불꽃놀이'작품은 스케치에서 색칠하기까지 다양한 기법을 이용합니다.

오일파스텔 브러시, 나린더 연필브러시, 색연필브러시, 점보 색연필브러시를 사용하고 레이어를 분리하여 빛 산란기능을 실행시켜야 한다는 팁도 알려줍니다.

그림그릴때 사용하는 색깔과 브러시 그리고 사용한 레어어 수를 정확하게 알려주고 그에 따른 기법들도 상세하게 알려주니 시간을 내서 차근차근 따라하면 좋을 것 같습니다.

그림그리기에 소질이 없는 사람들도 다양한 기법을 편하게 사용할 수 있도록 알기 쉽게 설명해 놓아서 잔잔하고 소담한 그림을 그리고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.

일상의 작은 이야기를 담을 수 있는 아이패드 드로잉 3주-4주에 도전하러 가보겠습니다.