리나 안 졸려! ㅣ 리나 시리즈
바루 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이들은 자기 싫어서 밤에 책 읽어 달라, 화장실 가고 싶다, 물 달라 등등 온갖 핑계를 되면서 조금이라도 늦게 잘려고 하지요?

왜 졸린데도 안 잘려 하는지 모르겠어요.

저는 세상에서 잠 잘 때가 가장 좋은데 말이예요.

​

잘 시간이 되었는데도 더 놀고 싶다고 떼쓰는 우리 아이가 주인공 같은 책을 만나보았습니다.

​                    바루의 <리나 안 졸려!>

​

<리나 시리즈>는 귀여움과 엉뚱함, 장난기로 똘똘 뭉친 리나의 생활을 그린 그림책이예요.

장난끼 가득한 리나의 표정이 보이죠? 그림이 심플하고 글이 많지 않아서 편하게 볼 수 있는 그림책이예요.

​

리나가 베개를 들고 어디를 가고 있을까요?

잘 시간이 되어서 자러 가는 길인 거 같아요.

첫 면지를 펼치면 에메랄드 바탕에 별그림과 달 그림이 나오는데 너무 산뜻한 느낌이예요. 하지만 다음 장은 익살스러운 표정의 리나가 "리나는 안 잘거야!"라고 외치면서 책은 시작합니다.

​

리나 안 졸려!

더 놀고 싶다고!

​

아! 아이들이 밤에 안 잘려 하는 것은

외국아이들이나 우리나라 아이들이나 똑같은 거 같아요.

리나는 모두 잠들어서 너무 심심하다고 합니다.

아무도 리나와 놀아주지 않다고 너무하다고 합니다.

인형들의 눈이 모두 감겨 있는 것이 보이죠?

사실은 인형이 아니라 엄마, 아빠가 자고 있는 거겠죠?

아! 실제 상황처럼 소름이 돋는 그림이예요.

씨익 웃으면서 밤새도록 신나게 놀고 싶다는 이야기를 우리 아이도 수도없이 말하고 있거든요.

그러자 참다못한 리나의 인형들이 소리를 칩니다.

"우리는 졸려! 자고 싶다고!"

​

"얼른 자! 지금 당장!"

​

그런데 이 부분을 읽을 때 제 감정이 이입되어서 소리지르면서 읽게 되는 부분이예요. 이 인형들의 마음은 바로 엄마, 아빠의 마음인 거 같아요.

​

인형들의 이야기를 들으면서 리나는 어떻게 행동을 했을까요?

​

저도 잠자리 독서로 아이에게 읽어주면서 하늘이에게

"봐!! 리나도 바로 잠자리에 들어가서 자지?

하늘이도 얼른 들어가서 리나처럼 자자" 하고 아이를 침대로 이끌어 갔더니

정말로 바로 잠이 들었답니다.

리나와 자신의 비슷한 부분을 발견하고는 공감하게 되어서 따라하게 된 책 인 거 같아요.