예스 키즈존 전국 여행지 300 - 노 키즈존 걱정 없는
이진희(돼지고냥이) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

노키즈존 이라는 말 들어보셨나요?

그동안 노키즈존은 저랑은 거리가 먼 단어라고 생각했어요.

그런데 작년 제주도 여행을 할 때 노키즈존 이라는 곳을 방문 한 적이 있었어요.

블로그 후기만 보고 갔던 곳인데 입구에서 노키즈존이라고 제 아이를 거부할 때의 황당함이 너무 커서 할 말을 잃은 적이 있었어요.

네 압니다. 아이때문에 업소 고유의 분위기를 해칠 수도 있고, 안전사고가 일어나서 업주에게 손해를 끼칠 수도 있으니깐요. 그러니 꾸준히 노키즈존이 늘어나는 거겠죠?

그에 맞는 현실적인 대안으로 나타난 곳이 예스 키즈존 이랍니다.

처음에는 노키즈존 보다 더 생소한 단어였으나 아이를 환영하는 곳이라니 이런 곳을 다녀야 겠다고 생각하던 차에 만난 책이 있습니다.

바로 이진희 저자의

<노키즈존 걱정 없는 예스 키즈존 전국 여행지 300> 입니다.

제목부터 눈에 확 들어오지 않나요?

분홍색 바탕에 빨간색 글씨의 예스 키즈존.

이 책의 저자인 이진희(돼지고냥이)는 두 딸과 함께 여행한 10년 노하우를 바탕으로 예스 키즈존 300곳을 추려서 책을 만들었습니다. 아이가 놀기 안전한 곳, 아이에게 유익하고 흥미로운 곳, 아이가 뛰어도 눈치 보이지 않는 곳을 기준으로 삼았다고 하니 아이가 있는 우리 가족에게 정말 딱인 여행책입니다.

작가님의 블로그에는 그 동안 다녔던 여행기록이 다 있다고 하니 구경하러 가시는 것도 큰 도움이 되실 거 같아요.

책에는 전국 예스 키즈존 Best 100 지도가 수록되어 있어요.

귀여운 그림이 지도에 표시되어 있어 한 눈에 쏙쏙 눈에 들어왔어요.

목차입니다.

서울, 가평·포천 부근 등 전국을 20개의 구역으로 나누어서 지역별로 300개의 여행지를 소개하고 있습니다.

그리고 요즘 같이 미세먼지가 있는 날 가기 좋은 실내 여행지 파트를 따로 구분하여 목차를 만든 점이 눈에 띄였답니다.

미세먼지가 없는 나라에서 살 수는 없으니 이런 곳이라도 가서 아이가 신나게 놀게 해 주고 싶어요.

또 날씨와 계절의 영행을 덜 받는 실내+실외 여행지,

화창한 날 나들이 가기 좋은 실외 여행지도 소개하고 있었어요.

여행을 갔는데도 심심하다고 외치는게 아이들이죠?

그런 아이들을 위하여 챙겨가면 유용한 야외 놀잇감, 숙소에서 아이랑 하면 좋은 놀이, 그리고 기뿐하게 짐 싸는 방법도 책에서는 알려주고 있어요.

여행 가서 아이가 아플 때의 대처법과 미리 챙겨야 할 필수 상비약도 알려주고 있고 약국이 있는 휴게소에 대한 정보도 나와 있어요.

또 하나 제 눈에 들어온 유용한 정보예요.

예스 키즈존으로 여행가는 것이 아닌 다른 목적으로 고속도로를 탔을 때 아이랑 놀기 좋은 휴게소를 알려주고 있었어요.

차를 타느라 지루했던 아이가 이런 휴게소를 만나면, 에너지 쏟아가면서 놀수 있겠죠?

다음으로는 예스 키즈존 베스트로 21개 테마별로 여행지를 소개하고 있어요.

​

그 중 현재 제 마음에 들었던 곳은 다양한 방식으로 미술을 체험하는 곳과 중생대로 타임슬립, 공룡 테마파크, 실컷 뛰노는 대형 놀이터가 있는 공원입니다.

특히 공룡 테마파크는 아이가 좋아해서 인지 바로 방문해 보고 싶은 여행지예요.

이 밖에도 부대시설 빵빵한 키즈존 호텔, 공기 좋은 자연에서 힐링하는 휴양림 , 동물 체험장, 미니 놀이공원, 키즈펜션 등 다양한 여행지가 나오는데 아이와 전부 가보고 싶어요.

이 곳들 언제 다 가 볼려나요?

본문으로 가면 지역별로 예스 키즈존에 대한 자세한 정보가 담겨 있어요.

제주도를 펼쳐 보았는데 시작전에는 여행하기 좋은 일정표도 짜져 있어서 참고해서 여행일정을 짜면 좋을 거 같아요.

천안으로 이사온지 2달되어서 주변에 뭐가 있는지 잘 몰라서 이 쪽 지역을 좀 더 자세히 살펴 보았어요.

독립기념관, 충남안전체험관, 대명리조트 천안 오션파크, 천안상록리조트, 천안홍대용과학관, 파라다이스스파 도고, 아산환경과학공원 생태곤충원, 아산스파비스등이 근처로 소개되어 있는데 사실 한 군데도 안 가봤거든요.

​

사진과 설명을 보고 있으니 너무 기대가 되어서 당장 아이와 근처로 떠나보고 싶은 생각이 마구마구 샘 솟아났어요.

핑크 표지의 공주 분위기가 물씬 풍기는 표지의 여행지 책.

매주 책에서 소개하고 있는 여행지를 찾아다니면서 아이에게 다양한 경험과 체험을 해주고 싶습니다.