더 높은 곳의 고양이 ㅣ 우리 그림책 30
이주혜 지음 / 국민서관 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
행복의 기준은 무엇일까요?
욕심 많은 고양이의 진짜 행복찾기 이야기를 통하여 이에 대하여 생각해보아요.

<더 높은 곳의 고양이>

나비를 쫓던 고양이는 우연히 바위 위에 올라가보니 기분이 좋았어요.
그리고 조금 더 높은 곳에 올라가니 조금 더 기분이 좋았어요.
앗! 그런데 자기보다 높은 곳의 고양이를 보자 금세 기분이 나빠졌어요.
그래서 더 높은 곳을 올라갈려고 노력해서 차지하게 되었지만
이 자리를 다른 고양이한테 빼앗길지도 몰라서 더더더 높이 올라가야겠다고 생각했어요.

드디어 고양이는 가장 높은 빌딩 위로 올라갔어요.
아래의 고양이들을 쳐다보니 고양이는 최고가 된 것 같았어요.
하지만 이것도 찰나의 행복이었어요.

바로 위에 더 높은 것들이 있었으니깐요.
욕심 많은 고양이는 비행기, 로케트를 지나 마침에 달까지 도착했답니다.
드디어 고양이는 이 세상에서 최고로 행복해 했을까요?
책 속 고양이처럼 그리고 드라마 '스카이캐슬' 속에 등장하는 피라미드의 높은 곳만 향하려는 사람들이 있어요. 하지만 정말로 가진 것이 많고 꼭대기에 있어야만 행복한 걸까요?
아래에 있는 사람은 위로 올라가지 못해서 불안하고, 높은 곳에 있는 사람은 그 자리를 언제 빼앗길지 몰라서 전전긍긍 불안해서 잠도 제대로 못 잘 거 같아요.

달에서 행복감을 아주 잠깐 느낀 고양이는 달토끼들에게 쫓겨나 우주를 떠돌게 됩니다. 중력이 없는 우주. 고양이는 여기서 어디로 가야 할지 알 수가 없게 된답니다. 이 쪽에 있으면 이쪽 끝에 있는 별이, 저 쪽에 있으면 저쪽 끝에 있는 별이 가장 높아 보였으니깐요.
고양이의 심리상태를 알려주듯이 책은 360도 빙글 빙글 돌려서 볼 수 있게 구성되어 있어요.
우주에서 방황하면서 생각해보니 지난 날이 부끄럽고 외로워졌는지 고양이는 이 세상 가장 낮은 곳이라도 좋으니 지구로 다시 돌아가고 싶어졌어요.
책 제일 앞장에 나오는 친구와 지내던 그 때 그시절로 되돌아 가고 싶어졌어요.

이 책은 이렇듯 진짜 행복은 높은 곳에 존재하는 것만이 아닌 늘 곁에 있다는 것을 깨닫게 해주고 있어요. 가족과 그리고 친구들과 함께 하는 시간이 가장 소중하다는 점을 말이죠.
다른 누군가와 비교하기 보다는
나와 우리 아이가 현재 누리고 있는 것들을 잊지 않는다면
내 주변에서 행복을 찾을 수 있을 거예요.
모든 것은 나의 마음에 달린 거랍니다.