믿으면 이루어지는 꿈의 원리
윤대현 지음 / 바이북스 / 2020년 9월

제일 먼저 이 책을 쓴 작가가 무척 젊은 20대라는 점에 한번 깜짝 놀라고,

두 번째로는 책의 깊이에 또 한번 놀란다. 이런 통찰력을 어떻게 갖게 됐을까 부럽기 그지없다.

나는 생각이 별로 긍정적인 사람이 아니었기때문에 뭐든 최악을 예상하는 버릇이 있었다.

지금 생각해보면 그런 잠재의식이 나를 지금까지 큰 발전없는 사람으로 이끌고오지 않았나 싶다. 약 100일전부터 아침에 나가 걷기 시작하고, 약 30일전부터 확언노트와 감사일기를 쓰기 시작했다.

쓰면서도 늘 의심스러웠다. 정말 내 인생에 도움이 되는게 맞는가.....

그런 불안감이 들 무렵 만난 책이다.

흔들리는 내 마음을 잘 잡아줬다. 무엇보다도 내가 지금 하고 있는 모든 일들이 다 잘하고 있다고 칭찬해주는것 같아 기분이 좋았다.

아직 잠재의식을 바꾸려고 아무것도 실행해보지 않은 사람들도, 나처럼 하면서도 의심이 드는 사람들도 모두 읽으면 좋을 책 같다.

한마디 한마디 나의 가슴을 울리기 했던 글들을 모아본다.

잠재의식은 시간이 무엇인지 알지 못하기 때문이다.

잠재의식은 오직 현재만을 생각한다.

"나는 언젠가 행복해질 거야"라는 말은

"나는 지금 행복하지 않아"라는 말과

같은 의미이다. - P24

문제는 자신이 원하는 게 뭔지 모르는 사람들이 있다. 그런 사람은 하기 싫은 것만 하도록 강요하는 환경에 지냈을 가능성이 높다.

하기 싫은 것만 하면서 살다 보니 하고 싶은 것을 생각해보지 못한 것이다. 이런 사람은 먼저 자신을

사랑하는 것부터 시작해야 한다. - P67

"말과 상상력이 충돌하면 무조건 상상력이 이깁니다. 하지만 말과 상상력이 힘을 합치면 두 힘이 단순히

더해지지 않습니다. 이 둘은 엄청난 시너지 효과를

일으킬 것입니다. " - P80

우리가 성공에 초점을 맞추고 있다면 우리는 점차

성공에 가까워진다. 하지만 우리가 실패에 초점을

맞추고 있다면 더 큰 실패를 향해 다가갈 것이다. - P95

자신만의 상징물을 만드는 것은 자신이 경험한

성공들을 더 잘 지킬 수 있도록 도와줄 것이다. - P149

외모에 지나치게 신경 쓸 필요는 없다.

하지만 적어도 외모가 우리들의 잠재의식에

부정적으로 영향을 미치도록 놔두어서는 안 된다. - P152

우리들이 모든 것을 거저 받을 수 있도록 만들어주는 성품이 있다. 그것은 감사하는 성품이다. - P169

"당신의 꿈이 얼마나 멀게 보이는지는 중요하지

않다. 당신의 꿈은 당신 삶의 그 어떤 것보다

가까이에 있다. 당신이 꿈꾸는 것을 당신에게

가져다주는 모든 파워가 당신 안에 있기 때문이다. " - P238