소녀들의 전쟁
레이첼 시몬스 지음, 권은정 옮김 / 홍익 / 2002년 8월

여학생들의 따돌림은 열에 아홉은 '은따'라고 할 수 있다. 은근한 따돌림. 실로 은근함이 드러내놓고 하는 것보다 무서운 법이지 않는가? 드러내놓는다 하면 일단 뒷끝이 없는 편에 가깝다. 그러나 여학생들의 자신의 감정 표현에 솔직하지 못하다. 남이 나에게 피해를 주었다면 그것을 지적하기 보다는 내가 참고 넘어가는 편이 일을 작게 만드는 거라고 습관화되어 있는 것이 그들이다. 이런 피해의식의 반대에 은따가 자리잡고 있다.
이 책은 여자라면 누구나 학창시절에 한 번쯤 겪어보았을 내용을 담고 있다. 세상에는 두 가지의 인간이 있는데, 하나는 따돌리는 사람, 나머지 하나는 따돌림을 당하는 사람 그러니 누구라도 읽어보면 맞아 나도 이랬지 하는 공감과 함께 누군가 내 마음속에 들어와서 보고 나간 느낌을 받게 될 것이다.

쉬는 시간 혹은 수업 시간에 혼자만 빼놓고 몇몇의 여학생들로 구성된 무리들의 알수없는 기분나쁜 키득거림. 이것은 교육학의 행동주의에 등장하는 타임아웃제도와 닮아있다. 넌 빠져! 하는 직접적인 말보다 은밀한 눈빛교류로 만들어낸 여학생들의 울타리가 더 무섭다는 건 여학교를 한 번이라도 다녀본 사람이라면 알 것이다. 실로 유치하기 짝이 없는 어린 시절의 행동들은 '관계'지향직언 여성의 특징에서 기인한다고 보여진다.
그들의 따돌림의 실체가 더욱 궁금하다면 이 책을 적극 추천한다. 여학교에 근무하는 남자선생님 특히 신규교사에게는 필독서가 아닐까?