소설 보다 : 가을 2020 소설 보다
서장원 외 지음 / 문학과지성사 / 2020년 9월

소설 보다 시리즈 처음부터 2020 겨울 편까지 모두 구입했고,읽었고,, 보관 중이다.

우선 문학과 지성사라는 출판사에 대한 호감, 가볍고 작아 휴대가 용이하다는 점,,

무엇보다 소위 가성비!!! 때문에 계속 구매하게 되는 것 같다.

타 출판사의 <젊은작가상>이 떠오르는, 대체로 젊은 작가들의 작품 서너 편으로 구성되어 있는데

생소한 작가들을 발견하게 되는 계기가 되기도 한다.

하지만 해가 거듭되면서 개인의 취향과는 거리가 먼, 함께 수록돼 있는 평론가들과의 인터뷰를 읽어야만 제대로 이해가 되는  SF류의  장르소설들이 자주 등장하는 터라 언제까지 수집(?)할지는 모르겠다.

서장원 작가의 <이 인용 게임>은, 주변에서 뿐만 아니라 당장 나에게도 머잖아 닥쳐올 일이 될 수 있는 노인 혹은 노후 삶에 대한 문제를 다루고 있다. 흔한 소재인 듯 해도 우리나라도 점점 노령 인구가 많아지다보니 가볍게 넘길 수 만은 없는 일이어서 관심있게 읽었다.

우다영 작가의 <태초의 선함에 따르면>은 SF 장르로 분류해도 될지 모르겠지만,

평소의 비호감에도 불구 소재가 독특하다보니 흥미롭게 읽혔다.

누구든 한번쯤 생각해 봤음직한 전생 기억을` 각성`이란 낱말로 표현한 것도 재밌었고.

작가의 이름을 기억해 둔다.

나머지 한 작품을 이해하기엔 내 독서 취향이 너무 편협하거니 아니면 너무 늙어버려 이해력이 못 미쳐 겨우겨우 다 읽어냈다. 인터뷰까지읽고서야 `아...` 했던.

올해의 소설 보다 시리즈를 나는 과연 구입을 할 것인가??