천천히 가도 괜찮아
이재범 지음 / 책수레 / 2020년 10월

이 책은 무엇보다 마음을 편안하게 해 주는 책이예요. 안달복달하거나 뒤처지는 듯한 불안한 마음과 쓸데없는 걱정에서 벗어나, 포기하지 말고 꾸준히 나만의 속도로 계속하라고 토닥여주고 있어요.

"무엇보다 중요한 건 내 마음가짐!
뭐든 내 마음먹기에 달린 것~"

주위에 정말로 열심히 사는 사람들이 많아서 나만 뒤처지는 듯한 자괴감과 조바심이 들었는데, 이 책을 읽고서 나의 한계 및 남의 노력과 간절함을 인정하면서, 남과 비교하지 말고 나만의 속도로 가자는 생각이 들었어요. 아등바등하는 삶보다는 주위도 살피면서 삶의 여유/향기/인간미를 잃지 않는 자세가 낫지 않을까 싶기도 하구요. 아무리 수익이 큰 투자라고 할지라도 확신이 부족하거나 risk가 커서 마음이 편치 않다면 내 건강을 갈아가면서 할 의미가 있을지? 부동심을 키우는 게 성공적인 투자자의 길인가 싶기도 하구요. 그 동안의 실패도 교만하지 않고 더 큰 좌절을 막기 위한 것이라 생각하니 한결 편안해졌어요.

"독서는 편향하지 않는 사고
내 생각의 힘을 기르기 위한 것~"
주위 분위기에 휩쓸리거나 너무 한쪽으로 치우치지 않고 다른 대비책/비상구를 마련하는 것도 필요하다는 것을 새삼 깨달았어요.
성공에 이르는 길을 지겹고 반복적인 일을 되풀이해서 자기 페이스에 맞추어 산 정상/계단으로 올라가는 것에 비유한 것도 와닿았구요. 행복과 용서 등 저자의 연륜과 다독이 묻어나오는 삶의 지혜가 담긴 다양한 조언도 들을 수 있어서 강추합니다!

<내가 생각하는 핵심 키워드는?>

"꾸준히 나만의 속도로!"

계속되는 삶
묵묵히 내 길을 가기