구닥다리 일본어는 가라!
김지룡 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2000년 11월

한국에서 일본어를 전혀 공부하지 않았는데 여행 다니다가 일본친구들한테서 일본어를 조금씩 배웠습니다. 그리고 한국에 돌아와서 일본어를 공부하고 싶은 욕심에 여러 교재를 전전했지만 저에게 가장 도움이 된 책이 [구닥다리....] 입니다. 지금 일본에서 쓰는 일어와 우리가 교육받고 있는 일본어가 다른건 사실입니다. 처음엔 문법이나 읽기에 관한 기초가 없어서 왕초보 첫걸음 식의 교재를 구입하였습니다. 솔직히 흥미가 없더군요. 히라가나도 제대로 못읽는 제 읽기 수준에는 딱 맞지만 생활회화나 표현 같은것이 너무나 안 맞았습니다. 이왕 공부한거 일상 회화 수준을 더 닦고 싶더라구요.

그런데 [구닥다리..] 의 책과 테입이 목마른 저를 시원하게 해 주더라구요. 친구들이 썼던 대화. 대학신입생들의 연애담이라는 가볍고 편한 주제의 이야기 사이사이에 쉽지만 중요한 기본 회화는 다 나옵니다. 예를 들어 전화번호를 012-345-6789 라고 하면서 숫자 읽는 법과 전화번호 말하는 법을 표현 한다던지요. 테입 두개를 날마다 틀어 놓고 따라하면서 (시나리오가 있는 대사이기 때문에 반복하면 기억하기 쉽습니다) 억양과 발음을 익히셔도 큰 도움이 될것 같습니다. 뒤에 '고행편'이라는 문법편이 있는데 저에겐 너무너무너무너무 어려더군요. 하지만 일상회화 테입만으로도 충분한 도움이 되었답니다.