너희 집은 어디니? 북극곰 꿈나무 그림책 23
김성은 글.그림 / 북극곰 / 2016년 12월

북극곰에서 새 책이 오자마자, 엄마가 미쳐 이 책을 읽어보기도 전에 저희 막내가 먼저 읽었습니다.

소감은 뭐 재미가 없답니다.

휘리릭 책장을 넘겨 보니 특별히 눈에 띄는 그림도 아니고 스토리도 뭔가 눈에 확 띌만한 게 없습니다.

그런데 잠자리에 누워 막내와 함께 천천히 읽어 봅니다.

당근 케이크가 맛있게 구워지기를 기다리고 있던 악어 아줌마.

그 옆엔 친구 생쥐도 늘 함께 합니다.

그때 난데없이 악어 코 위로 떨어진 노란 아기 새.

악어 아줌마와 생쥐는 아기 새에게 집을 찾아주려고 물어봅니다.

알록달록한 예쁜 꽃밭이 있다는데 그거라면 악어 아줌마의 예쁜 냄비에도 그런 게 있는데 그건 아니라고 해요, 그네도 있는데 그건 악어 아줌마의 요리 저울 아닐까요? 크고 하얀 접시도 있는데 그러라면 바로 악어 아줌마의 식탁에 있습니다. 뾰족한 것도 있다는데 그러라면 바로 악어 아줌마의 하얀 뾰족 이빨이 가득한 입이지요.

아기 새는 그것도 아니랍니다.

바로 그때 완성된 당근 케이크. 함께 먹으려고 아기 새의 탁자와 의자도  준비했는데 어라, 아기 새가 없어졌습니다.

도대체 아기 새는 어디로 간 걸까요? 진짜 자기 집을 찾은 걸까요?

역시 엄마가 읽어주면 책이 재미있어진답니다.

엄마가 읽어주는 동안 아이는 그림에 집중합니다.

그러니 글자를 읽는 동안 보지 못 했던 그림들이 눈에 들어오는 거지요.

당연히 재미있습니다.

할 말도 많아집니다.

벽에 걸린 사진 속 진실 찾기.

저 사나운 악어는 과연 누구일까?

분홍 소파에 앉은 흰머리의 우아한 악어는 누구일까?

분홍을 사랑하는 이 악어 아줌마는 저 사진 어디에 있는 걸까?

맛있는 식탁의 비밀의 첫 번째는 나왔는데, 두 번째, 세 번째는 뭘까?

요리책 표지의 악어 아줌마가 혹시 이 아줌마는 아닐까?

접시와 찻잔은 분명 세 개입니다.

이쯤 되면 누가 와서 먹었는지 추리가 가능해지지요.

이 책은 스토리만 읽으면 실패할 책입니다.

그럼 뭘 읽어야 하느냐고요?

그림을 읽어야 합니다.

숨은 그림 찾기를 하듯이 한 장 한 장 책장 속 그림에 숨겨진 힌트를 찾아가며 이야기를 따라가다 보면 정말 재미있는 책이 될 거예요.