우도의 꼬마 해녀 다릿돌읽기
최은순 지음, 양상용 그림 / 크레용하우스 / 2014년 10월

혹시라도 아름다운 제주의 작은 섬 우도에 가셨다가 바다에서 들려오는 '휙휙' 숨비소리 들으시거들랑, 우도의 꼬마 해녀 승아가 아닐런지 살펴보세요.

해녀 중에서도 최고로 일잘하는 상군 해녀인 엄마를 둔 승아는 아파서 병원에 입원해 있는 아버지 병원비 때문에 돈이 없어 어린이집 조차 보내지 못하는 동생 승보를 아기구덕에 담아 교실에 데리고 가서 공부를 합니다.

아이들의 짖궂은 놀림도, 선생님의 불편한 걱정에도 아랑곳않는 승아와 누나 공부하는걸 방해하지 않고 잘 자고, 잘 먹고, 잘 노는 승보도 상군 해녀의 씩씩한 아들 딸임이 확실합니다.

수십 년 물질로 자식들 대학도 보내고, 집도 사고, 땅도 샀다는 해녀 할머니들의 이야기도 있지만, 그래도 해녀들은 잠수병으로 몸은 병들고, 승아네 처럼 팍팍한 삶을 사는 사람들이 많습니다.

아름다운 우도의 바다를 닮은 승아네 가족과 제주의 모든 사람들을 키워낸 아이구덕, 펑데기, 용왕 할머니는 금방이라도 책속에서 튀어 나올듯 생생합니다.

웡이자랑 웡이자랑 자랑자랑

어서 점점 돈밥 먹엉 돈잠 자라

(어서 점점 맛있는 밥 먹고 단잠 자라)

혼저 조녁 허여사 얼 거 아니냐

(빨리 저녁 해야 할 것 아니냐)

자랑자랑 자랑자랑 자랑자랑 자랑자랑

아이 키울라네, 물질 할라네 팍팍한 해녀의 삶을 고스란히 옮긴 듯한 노래입니다.

제주의 해녀 문화는 내년쯤에 유네스코 무형문화유산으로 등재 될 가능성이 크다는 군요.

스킨스쿠버와 같은 현대식 장비로 작업을 하면 더 많은 해산물을 딸 수 있다는 기자의 말에 한사람이 그렇게 많이 따가면 다른 사람들은 무얼로 먹고 사느냐고 반문하시던 나이든 해녀들의 이야기는 제주의 해녀 문화가 자연과 인간이 어떻게 공존해야 하는지를 보여주는 답이겠지요.

크레용하우스의 <우도의 꼬마 해녀>를 읽고나니 저도 우도와 바다를 지키고 있을지도 모를 승아네 가족을 꼭 만나고 싶어집니다.

****북카페 한우리와 크레용하우스의 지원으로 작성된 리류입니다.****