뭐라도 합시다
이철희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

"민주당이 진보라고?"

두문불출의 앞글자를 따 만들었다는 두문정치전략 연구소 소장, JTBC '썰전'에서 강용석과 맞짱 뜨며 시원한 돌직구를 날려주는 정치 평론가라기 보다는 시사평론가가 아닐까 싶은  이철희 소장의 '뭐라도 합시다'를 읽는 내내 내가 가지는 의문이다.

그렇다.

이철희 소장은 이책 '뭐라도 합시다'에서 대한민국 정치를 분석하면서 민주당을 '진보'라 분류하고, 박원순을 진보라 부른다.

그러니 나처럼 그들이 진보라 불리는 것이 아주 많이 불편한 독자라면 이책은 아주 많이 불쾌한 책이다.

그러나 6.4 지방 선거를 앞두고 지난 대선과 같은 결과를 보고 싶지 않은 독자, 선거란 것은 자고로 1원 1표가 아니라 1인 1표라 생각하는 독자들, 지방 선거에서 우리 시의 '시정'을 바꾸는 게 아니라 '시장의 얼굴' 내지는 '정당'의 간판이라도 바꾸고 싶은 독자, 벌써부터 대선을 꿈꾸며 무성한 소문을 끌고 다니시는 무성 씨나, 늘 새정치를 보여주겠다고 강단을 부리시나 도통 새로움을 보여주지 못하고 계시는 철수 씨, 내 금쪽같은 한 표를 혹여라도 도둑맞을 새라 꼭꼭 접어 투표 함에 넣어주었으나 부정한 자들에 의해 대권을 도둑맞고는 민주당에서 조차 팽당하게 생긴 재인 씨, 정말 서울 시장 재선에 이어 대선까지 나갈지가 궁금한 원순 씨 같은 류의 여의도 정치가 궁금한 독자들이라면 이 책이 무척 유익할 것이다.

이 책을 읽다가 박장대소한 부분이 있다.

"아무도 모르는 세 가지가 있다. 김정은의 속내, 안철수 의원의 새정치, 박근혜 대통령의 창조경제가 바로 그것이다."라는 대목이다.

아, 나만 그리 생각하는 게 아니구나!

나는 궁금타.

"이철희 소장님, 정말 대한민국에서 미국과 같은 양당 정치가 맞을까요? "

"정말 민주당이 보수의 반대편에 서서 진보의 이익을 실현할 수 있다고 보시나요?"

이런 의문을 가진 독자라면,

김어준 총수의 '닥치고 정치'가 더 유익할 것이고,

말도 안되는 소리란 의견을 가진 독자라면,

홍세화 선생님의 '생각의 좌표'를 읽어보시길 권한다.

이 책이 내내 불편했으나 에필로그의 '선거주의'에 관한 이철희 소장의 고민에는 전적으로 동의한다.

혹시 이 책이 불편한 독자라하더라도 마지막 에필로그는 꼭 읽어보시라.