나는 더 이상 상처받고 싶지 않다 - 관계가 불안한 당신에게 꼭 필요한 69가지 처방
김은성 지음 / 영림카디널 / 2014년 3월

현재의 내 마음이 꼭 그랬다.

.나는 더 이상 상처받고 싶지 않다 이 책 제목처럼 말이다.

어렸을 때엔 또래 친구들과의 관계에서, 졸업 후 사회생활에선 동료, 상사와의 관계를 거치며, 수많은 인간 관계가 내가 마음먹을 것처럼 쉽지 않다는 것을 느낀다.

이 책 속엔 무언가,, 관계가 불안한 나를 위한 처방이 들어있을 것만 같았다.

아나운서인 줄만 알고 있었던 저자는 삼성경제 연구소 SERI CEO 강사이자. 스피치,소통, 프레젠테이션의 전문가로 다양한 활동을 하고 있다.

심리학자가 아닌, 아나운서 출신인 저자 김은성이 말하는 소통의 방법이 궁금해졌다.

69가지 짤막한 이야기들이 들어 있는 이 책은 크게 세 부분으로 구성되어있다.

처음은 나와의 소통을 이야기 하고, 두 번째는 상대방과의 소통, 마지막은 매력, 스피치, 설득, 질문, 갈등, 토론 등의 기술에 대해 나와 있다.

이 책이 주는 핵심 메시지는 관계에 있어 진심으로 나를 보고, 진심으로 상대를 대하는 것이라고 한다.

저자는 사례와 에피소드, 명언 등을 통해 독자가 쉽게 이해하도록 배려했다.

인간관계에서 무엇보다 먼저 중요시 생각해야 하는 것은 내 자신부터 챙기는 것이다.

인간관계, 소통하면 타인과의 관계만은 생각했었는데, 자기자신을 챙기는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 깨달았다.  저자가 말하는 자기 챙김 파트에서 유독 내게 인상 깊었던 내용은 불안의 파도 다루기 였다. 불안은 임박한 위험 앞에서 느끼는 두려움이다. 불안이 극대화되는 이유는 모호한 상황, 불확실성, 정보의 부재 때문이라고 얘기한다. 불안을 그대로 방치하면 자존감은 점점 회손 된다. 자기를 가두고 망치는 생각과 행동을 하게 된다. 불안과 자존감의 관계에 대해 다시 생각해보는 계기가 되었다. 불안한 요소를 줄이고 자존감을 높이는 것이 나와의 소통에 핵심요소가 되는 것이다.

상대 챙김, 상대방과의 소통 파트에서는 공감, 상대방의 상황과 입장을 생각하고 이해하는 것이 중요하다. 소통의 기술 파트에서는 나만의 언어로 말하는 방법, 매력적인 사람이 되는 법, 대화할 때 지켜야 할 것 실제 소통에서 필요한 기술들을 이야기 하고 있다.

우리는 사람에게 상처받고 눈물 흘리지만 사람에게서 다시 힘을 얻는다

이 책은 관계에 대해 불안을 느끼고 관계를 개선하고 싶은 모든 이에게 먼저 자기 챙김에 대해 배우고 아울러 상대방과 공감하고 소통하는 법, 소통의 기술 등을 이해하기 쉽게 알려줄 수 있을 것 같다.