설득의 비밀 - EBS 다큐프라임, 타인을 움직이는 최상의 커뮤니케이션 전략 설득의 비밀
EBS 제작팀.김종명 엮음 / 쿠폰북 / 2009년 11월

머리말 中
 "EBS에서는 16명의 도전자를 모집하여 '한국형 설득의 비밀'은 무엇인지, 그것을 캐기 위해 지금까지는 전혀 볼 수 없었던 교욱과 실험을 진행했다. ...실험 참여와 도서 출간을 통해 이미 우리 사회에 횡행하고 있는 글로벌 설득의 허와 실을 짚어보고, '한국형 설득'이 무엇인지 많은 고민을 하였다. 그래서 얻은 결과를 이제 공유하고 싶다."

이 책은 설득 실험으로 만들어진 보고서다. 이를 통해 설득의 기술을 습득할 수 있다. 참가자 83명 중에서 실험 참가자 16명을 선발하여 실험을 진행한다. 전문가 4명의 도움을 받아 설득과 관련된 상황 속에서 참가자들은 설득 실험을 하고 독자들은 그들과 함께 설득의 세계로 들어간다.

각 장마다 법칙을 소개하고, 실험 참가자들이 보여준 사례를 제시한다. 그리고 A팀은 이런 문제가 있고, B팀은 저런 장점이 있다는 식으로 판단하면서 독자들이 설득을 하기 위해 어떻게 해야하는지 방법을 소개한다. 그리고 마지막에는 check it을 통해 자신을 진단하고 설득에 관한 추가 기술을 설명한다.

지금까지 살면서 설득을 한 번도 하지 않은 사람은 없을 것이다. 설득 당하지 않은 사람도 없을 것이다. 분명한 것은 설득의 달인이 되지 않는다면 타인에 의해 지배당할 수밖에 없다. 주도적인 삶을 살고 싶다면 설득의 기술은 필요하다.