안상헌의 내 삶을 만들어준 명언노트
안상헌 지음 / 소통(랜덤하우스중앙) / 2005년 10월

이 책에 설명하고 있는 명언을 저자는 독자들과 나누고 싶어한다. 그 다음은 독자들 몫이다.

1.자유 또는 행복
인간의 자유는 '원하는 것을 할 수 있는데' 있는 것이 아니라, '원하지 않는 것을 하지 않아도 되는 데'있다. - 루소... 원하는 것을 하기 위해서 가끔 원하지 않는 것도 해야 할 때가 있다.

백 년도 못 사는 인간이 천 년의 근심으로 산다. - 한산... 걱정할 일이 자꾸 생기거든 자신의 남은 수명을 생각하자. 피식 웃음이 나올 것이다.

비관주의들은 별의 비밀을 발견해낸 적도 없고, 지도에 없는 땅을 향해 항해한 적도 없으며, 영혼을 위한 새로운 천국을 열어준 적도 없다. - 헬렌 켈러(미국 사회 사업가)...긍정적으로 생각하자. 조금 전까지만 해도 지옥 같던 직장도 괜찮은 곳이 된다.

복수하려는 사람은 보란 듯이 자신의 상처를 그대로 둔다. 그렇게 하지 않는다면 상처는 깨끗이 아물 것이다. - 베이컨...작은 일을 가슴에 묻어두고 상처를 키우는 오류를 범하지 말자. 훌훌 털어버리면 금방 잊혀진다.

나는 내가 가지지 못한 것을 보고 불행하다고 생각한다. 그러나 다른 사람들은 내가 가진 것을 보고 행복하리라 생각한다. - 라그랑주...찾아보면 나도 한 가지 정도는 잘하는 것이 있다. 죽기 살기로 그것에 몰입하자.

성공은 행복의 열쇠가 아니다. 그러나 행복은 성공의 열쇠다. - 슈바이처...행복해지는 방법은 아주 간단하다. 그냥 '나는 행복하다'고 생각하면 된다.

그 작은 하늘을 사랑했어. - 박종화...우물 안 개구리라고 비난하지 말자. 식견의 폭은 좁아도 그 사람 역시 자기 세계에서만큼은 왕이 아닌가.

사람은 자기가 보고 싶어 하는 것만 본다. - ... 자기가 보고 싶어 하는 것만 보는 것도 그다지 나쁜 방법은 아니다. 세상에는 아무것도 보지 못하고 사는 사람들이 많기 때문이다. 그러나 어느 한 쪽만 보는 시야의 편협함 역시 경계해야 한다.

2. 세상을 보는 눈
당신 말이 맞소. 다시는 안 그럴 것이니 용서해주시오. - 안영...잘난 척하지 말자. 잘못하면 이혼 당한다.

'할 수 없다'와 '하지 않겠다'는 같은 뜻이다. - 테드 윌리...'안 된다'고 하지 말자. 그건 '하기 싫다'는 말보다 더 지독한 말이다.

사람은 모두 입 안에 도끼를 가지고 태어난다. 어리석은 사람은 말을 함부로 하여 그 도끼로 자신을 찍고 만다. - 법정 스님... 혀를 조심하자. 말은 적게 할수록 좋다. 단, 집안에서는 그 반대다.

다리를 움직이지 않고는 아무리 좁은 도랑도 건널 수 없다. 소원과 목적은 있으나 노력이 뒤따르지 않으면 어떤 좋은 환경도 소용이 없다. - 알랭... 조건이 좋아지면 그때부터 움직일 것이라고 말하는 사람을 믿지 말자. 혹시 지금 내가 그렇게 말하고 있지는 않는가?

나에 대한 비판에 일일이 변명하느니 차라리 다른 일을 시작하겠다. 나는 최선의 방법으로 목표를 향해 최선을 다할 뿐이다. 최후까지 그렇게 할 결심이다. 결과가 좋다면 나에 대한 악평쯤이야 아무 문제 되지 않으리라. 만일 결과가 좋지 않다면 열 명의 천사가 내가 옳음을 증언한다 해도 아무 효과가 없을 것이다. - 링컨... 비난에 흔들리지도 변명하지도 말자. 그래봤자 더 바보가 되는 것은 당신 자신이다.

내가 알지 - 미켈란젤로... 자신에게 솔직하자. 그러면 미켈란젤로처럼 완벽한 작품을 만들 수 있다.

예전의 나는 '열심히 일하면 좋은 일이 생길 것'이라 배웠지만, 지금의 나는 '현명하게 일할수록 더 좋은 일이 생긴다'고 믿게 되었다. - 켄 블랜차드... 열심히만 한다고 좋은 결과가 나오는 것은 아니다. 머리를 쓰자. 남들이 하나를 할 때 두 가지 이상은 할 수 있다.

잘못은 따로 있는 게 아니다. 같은 잘못을 되풀이하는 것, 그것이 바로 잘못이다. - 푸슈킨... 실수하기 싫으면 기록하라. 메모란 잃어버린 기억을 찾아주는 신비한 마술이다.

한 번도 실패하지 않는다는 건 새로운 일을 전혀 시도하고 있지 않다는 신호다. - 우디 앨런... 오늘은 내가 어떤 일에서 실패를 했는지 기억해보자. 실패한 기억이 없다면 아무것도 하지 않았다는 증거일지도 모른다.

모든 질문에 대답할 필요는 없다. - 베른트 라토어... 모든 질문에 대답할 필요는 없다. 그렇다고 아무 대답도 안 하면 맞는다.

옛날 사람들은 경솔하게 말하지 않았다. 말과 행동이 일치하지 않으면 양심의 가책을 느꼈기 때문이다. - 공자... 우리는 말과 행동이 다른 삶을 살고 있다. 진정 부끄러움을 아는 사람이라면 쉽게 말하지 못할 것이다.

3. 돈, 버리기엔 너무 예쁜...
부자로 죽기 위해 가난하게 산다는 것은 미쳐도 이만저만 미친 짓이 아니다. - 유베날리스... 죽을 때 후회하지 말고, 가진 돈 몽땅 스자. 단 멋있게, 그리고 가치 있게.

돈을 쓰면 쓸수록 늘어난다. - 나카타니 아키히로...돈을 쓸 때 하나의 기준을 정하자. 나의 발전을 위해 도움이 되는 것인가, 아닌가?

좋은 항아리가 있으면 아낌없이 사용하라. 내일이면 깨질지도 모른다. - 탈무드... 맛있는 것은 일단 먹어 보자. 아끼면 똥 된다.

하나가 필요할 때는 하나만 가져야지 둘을 갖게 되면 그 하나마저 잃게 된다. - 법정...하나의 소중함을 알자. 세상에는 둘 이상이어도 충분히 소중한 것도 있지만, 대부분은 하나만을 가졌을 때 더 애틋하기 마련이다.

갖고 싶어도 가질 수 없는 것이 존재함을 아는 것이 바로 행복의 필수조건이다. - 버트란트 러셀...가질 수 없는 것을 가지려 하지 말자. 불가능한 것에 집착하면 스트레스만 쌓인다.

굶주림에는 두 가지가 있다. 하나는 저차원의 굶주림이고 다른 하나는 고차원의 굶주림이다. 저차원의 굶주림이란 돈에 대한 것이고 고차원의 굶주림이란 삶의 목적에 대한 것이다. - 찰스 핸디...자신만의 참된 삶의 목적을 가지고 살자. 돈의 노예가 되지 말자. 그러나 돈은 필요한 것이다.

4. 나, 접속 혹은 알깨기
바꿀 수 있는 것은 바꿀 능력을 주시고 바꿀 수 없는 것은 그대로 받아들일 수 있는 의연함을 주시고, 이 둘을 구별할 수 있는 예지를 주시옵소서... 자신의 마음을 바꿀 수 있고 통제할 수 있도록 연습하자. 다른 사람의 마음은 그 사람에게 맡기자.

남들이 감탄할 만한 예지는 내게 없을지 모른다. 그러나 내 안에는 자연이 주신 여러 장점이 있따. 성실, 진지함, 참을성, 쾌락을 혐호하고 주어진 운명에 만족하는 소박함, 자비, 솔직함, 자유, 아량 같은 훌륭한 품성이 그것이다. - 아우렐리우스...눈에 보이는 단점은 잊어버리고 미처 발견하지 못한 장점들을 찾아내는 연습을 하자. 그리고 언제든 그것을 끄집어내서 사용할 수 있도록 준비해두자.

글쓰기가 힘들 때면 나 자신을 격려하기 위해 내 책을 읽는다. 그러면 글쓰기는 언제나 어려웠고 가끔은 거의 불가능했음을 기억하게 된다. - 어니스트 헤밍웨이...지금까지 무사히 건강하게 잘 살아왔고, 앞으로도 그럴 것이다. 힘들더라도 자신감을 갖자.

자신을 알라. - 소크라테스
너 자신을 알라고? 만약 내가 나 자신을 알게 되면 나는 도망쳐버릴 것이다. - 괴테... 거울 보기를 두려워하지 말자. 너무 깊이 생각하다가는 아무것도 하지 못한다.

마음에서 일어나는 욕구만을 좇는 사람은 시간이 지나면서 태도를 바꾼다. 결국 자신의 행동을 후회하기 때문이다. - 톨스토이... 꿈도 너무 야무지면 다친다. 내가 가진 능력에 맞춰 적당히 욕구의 수준을 조절하자. 그러면 지치지 않고 노력할 수 있다.

영혼에는 나이가 없다. - 법정... 사람은 나이가 들면 대접받고 싶어 한다. 하지만 그런 생각이 오히려 마음을 늙게 만든다. 마음나이는 자기 하기 나름이다.

개인은 계속되는 변화를 통해 자신에게 주어진 정체성을 극복함으로써 새로운 자아를 생성시킬 수 있다. - 발라디르...여행은 버리기 위해서 가는 것이다. 결코 얻기 위해서 가는 것이 아니다.

그대가 신앙을 가질 때까지 설교하라. 그 다음부터 그대는 신앙을 가지고 있기 때문에 설교하게 될 것이다. - 칼 막스... 매일 같이 반복되는 행동들을 다시 생각해보자. 과연 그것이 할 만한 가치가 있는 것일까?

진정한 안정은 당신 자신에게 있다. 당신은 자신이 할 수 있다는 것을 알고 있다. 그렇다면 다른사람들은 그걸 당신에게서 빼앗아갈 수 없다. - 매 웨스트... 착각하지 말자, 기회는 찾아오는 것이 아니라 찾아내는 것이다. 겁먹지 말자. 우리는 원하는 것을 충분히 가질 수 있다.

5. 미안하다, 사랑한다.
곤충은 결코 나쁜 마음이 있어서가 아니라 단지 살아야 한다는 본능 때문에 사람의 살을 찌른다. - 니체... 우리 마음속에는 고약함 독침과 향기로운 해독제가 공존하고 있다. 부끄러워하지도 자랑스러워하지도 말자.

적을 용서하라. 용서만큼 그를 괴롭히는 것은 없다. - 오스카 와일드... 힘이 있든 없든 적들을 용서하자. 그게 마음 편하다. 어차피 힘도 없지 않는가.

만일 당신이 배를 만들고 싶다면, 사람들에게 목재를 자겨오게 하거나, 일을 지시하고 일감을 나눠주는 일은 하지 마라. 대신 그들에게 저 넓고 끝없는 바다에 대한 동경심을 키워주라. - 생텍쥐페리... 누군가 내 심부름을 잘한다면 그것은 내가 무섭기 때문이다. '내가 인덕이 있어서'라고 착각하지 말자.

아버지란 울 장소가 없기 때문에 슬픈 사람이다...부모님 살아계실 때 진심으로 위해 드릳자. 절대 맛있는 반찬 혼자 먹지도 말자. 나중에 눈물 반찬 먹게 된다.

그 오징어 부부는 사랑한다고 말하면서 부둥켜안고 서로 목을 조르는 버릇이 있다. - 최승호... 사랑한다는 이유로 상대방을 구속하지 말라. 사랑은 구속이 아니라 해방이다.

적을 만들기 원한다면 내가 그들보자 잘났다는 사실을 증명하면 된다. 그러나 친구를 얻고 싶다면 그가 나보다 뛰어나도록 만들어라. - 라 로슈푸코... 친구보다 뛰어난 척하지 말라. 그를 잃게 된다.

여름이 뜨거워서 매미가 우는 것이 아니라 매미가 울어서 여름이 뜨거운 것이다. - 안도현... 내 울음소리는 세상을 뜨겁게 달구고 있을까? 열정은 전염되는 것이다.

사랑은 시간이 지나가게 만든다. 시간은 사랑이 지나가게 만든다. - 프랑스 속담... 사랑은 아픔을 준다. 하지만 아프다고 해서 사랑하지 않는 사람은 바보다. 아픔과 함께 행복도 주지 않았던가.

사람들은 자신을 꾸짖는 대신, 다른 사람을 꾸짖으려고 한다. - 라 로슈푸코... 남의 잘못을 말하기 전에 먼저 자신의 허물을 보자. 그러면 다른 사람의 잘못을 탓할 수 없다.

아랫사람은 자신의 모든 것을 바치면서까지 전체의 이익을 꾀하는 일이 없고, 윗사람은 전체의 손해를 감수하면서까지 아랫사람의 이익을 생각하지 않는다. - 한비자... 나의 상사 혹은 부하는 나와 목표가 다르다. 이 정도도 생각 못한다면 아예 사회생활은 시작도 하지 마라.

6. 가슴 뛰는 삶
인간은 항상 시간이 모자란다 불펼을 하면서도 마치 시간이 무한정 있는 듯 행동한다. - 세네카...시간을 가장 잘 활용하는 방법은 주어진 시간 안에서 자기 본연의 삶을 사는 것이다.

시간은 인간이 쓸 수 있는 것들 가운데 가장 소중한 것이다. - 디오게네스... 주어진 시간을 즐겨라. 시간은 재활용할 수 없다.

사람은 실패를 계획하지 않는다. 다만 계획을 세우는 일에 실패할 뿐이다. - 존 버클리...작심삼일도 반복하다보면 성과를 얻을 수 있다. 작은 실패를 두여워하지 말라.

승리란 옳다고 생각하는 것을 밀고나가는 데서 온다 - 영화 '배트맨&로빈' 중... 선택의 순간, 우리는 스스로에게 물어보아야 한다. 나의 선택은 과연 내가 옳다고 믿는 것에 충실한 것인가?

진정한 성공이란, 자신이 태어나기 전보다 이 세상을 조금이라도 더 살기 좋은 곳으로 만들어 놓고 떠나는 것이다. - 애머슨... 내가 태어나기 전보다 세상을 좀 더 살기 좋은 곳으로 만들어놓고 떠나는 것! 이 마이 이해가 안 되는 사람은 아이를 낳아보면 알게 된다. 자신을 끝으로 가난의 대를 끊으려 몸부림치는 것, 그것이 바로 부모다.

자신에게 명령하지 못하는 사람은 남의 명령을 들을 수밖에 없다. - 니체... 나를 움직일 수 있는 사람은 나 자신뿐이라는 사실을 한 순간도 잊지 말자.

움직임과 행동을 혼동하지 마라. - 어니스트 헤밍웨이... 행동하는 사람은 굼이 있는 사람이다. 적어도 자신의 행동의 이유는 분명히 알자.

세탁기는 이제 12가지의 기능을 가지고 있다. 그러나 그 대부분의 기능은 사용되지 않는다. - 찰스 핸디... 모든 것을 다 잘할 수는 없다. 하지만 내가 중요하다고 생각하는 것 하나는 잘할 수 있다. 그것에 집중하자.

우리 아버지가 항상 그러셨어, 꿈이 있는 사람만이 삶의 의미가 있다고 - 영화 '루디'중...꿈을 갖자. 행복해진다. 당장 할 일이 생겨나지 않았는가.

사람은 바위에 걸려 넘어지는 것이 아니라 두더지가 쌓아놓은 작은 흙덩이에 걸려 넘어진다. - 공자... 항상 눈을 크게 뜨고 앞뒤를 살피라. 소중한 것은 잘 보이지 않는 법이다.

성공은 많은 인간을 실패하게 만들었다. - 신디 애덤스... 아무리 얇은 종이라도 양면이 있다. 성공 뒤에는 실패가, 실패 뒤에는 성공이 있음을 명심하자.

7. 아는 만큼 행복해진다.
이제 우리는 살기 위한 이유를 갖게 되었습니다. 배우고, 발견하고, 자유롭게 되는 것 말입니다. - 리처드 바크... 배움은 삶을 자유롭게 해준다. 땡땡이치지 말자. 지금 우리가 서 있는 이 자리가 바로 인생이라는 훌륭한 학교다.

우리는 델레비전이 교육적이라고 생각한다. 텔레비전을 켤 때마다 매번 다른 방으로 가서 책을 읽기 때문이다. - 막스 브라더스... 누군가 TV를 보고 있거든 책 읽을 시간이라는 사실을 기억하자.

좋은 생각을 떠올릴 수 있는 최상의 방법은 많은 생각을 하는 것이다. - 라이너스 폴링... 생각은 많이 하고 고민은 적게 하라. 생각은 사고를 넓혀주지만 고민은 결단력을 약하게 만든다.

개는 모르는 것을 보면 짖는다. - 헤라클레이토스... 모르는 것을 보고 아는 척하거나, 무시하는 것은 그 일에 대해서 진정으로 무지하다는 사실을 증명하는 행동이다. 모르는 것은 모른다고 하자. 곧 알게 될 것이다.

진정 무엇인가를 발견하는 여행은 새로운 풍경을 바라보는 것이 아니라, 새로운 눈을 가지는 데 있다. - 마르셀 프루스트... 많이 보고, 많이 듣고, 많이 배우자. 그 가장 중요한 대상은 사람이다.

누군가에게 생선을 한 마리 주면 하루를 걱정 안 해도 되고, 고기 잡는 법을 가르쳐주면 일주일을 걱정하지 않아도 된다. - 유대교 경전... 느리게 돌아가는 길이라고 그것이 고기를 잡는 방법을 배울 수 있는 길이라면 그 길로 가야 한다. '단기 완성'이라고 말하는 것들은 모두 잡은 고기를 입에 넣어주는 곳들뿐이다.

학습이란 이미 알고 있던 것을 재발견하는 것이고 행동은 아는 것을 실천에 옮기는 것이다. - 리처드 바크...이미 알고 있는 것이라고 자만하지 말자. 알면서도 실천하지 않는다면 더 큰 잘못을 범하는 것이니.

진정한 천재란 비범한 일을 수행하는 능력이 아니라 평범한 일을 비범하게 수행하는 능력을 가진 자를 말한다. - 윌튼... 내가 하고 있는 일이 하찮아서 뜻을 펼칠 수 없는 것이 아니라, 내가 보잘 것 없는 뜻을 가졌기 때문에 지금의 일이 하찮게 보이는 것이다.

아는 것이 적으면 사랑하는 것도 적다. - 레오나르도 다 빈치... 꼭 알아야 할 것들은 기억해두도록 하자. 그것이 평화를 유지하는 비결이다.

우리는 우리가 읽은 것으로 만들어진다. - 마틴 발저... 항상 내 주위를 좋은 사람, 좋은 책, 좋은 만남, 좋은 꿈으로 채워 놓도록 하자. 나 자신도 그들과 같이 변해갈 것이다.

책 내용 중... 심리학자가 말한 사람이 가지고 있는 6가지 감옥
1. 자기 도취의 감옥
2. 비판의 감옥
3. 절망의 감옥
4. 과거 지향의 감옥
5. 선망의 감옥
6. 질투의 감옥... 당신은 어떤 감옥을 가지고 있는가??