보세요 엄마, 인생은 쉬운 거예요
어니 J. 젤린스키 지음, 정준희 외 옮김 / 물푸레 / 2004년 5월

인생의 기본 법칙 = 쉽고 편한 일을 한다 --> 인생이 어렵고 불편해진다.
                           어렵고 불편한 일을 한다 --> 인생이 쉽고 편한해진다.

언뜻 이해가 되지 않는 기본 법칙. 하지만 이 패러독스는 효과가 있다. 더 큰 효과를 노린다면 '창의력'을 깃들여라. 그리고 피해의식은 버려라.('불편'이라는 형태의 '대가'를 많이 치르면 치를 수록 우리는 '만족'이라는 형태의 '보상'을 보다 많이 받게 될 것이다.)

"나는 당신에게 성공의 공식을 알려줄 수는 없다. 하지만 실패의 공식을 알려줄 수는 있다. 바로 모든 사람을 만족시키려고 노력하는 것이다." - 허버트 B. 스워프
(-> 사람들이 80%가 부정적인 사고를 하는데, 이런 사람들에게 잘 보일려고 노력하는 것은 헛수고가 아닐까??)

돈으로 자부심과 행복, 성공을 살 수 없다. 부자가 되는 일을 간단한다. 수입보다 지출을 적제하면 된다. 하지만 대부분은 필요이상의 '욕망'으로 인해 그러지 못한다.
(->남을 기쁘게 하기 위한 지출도 필요 이상은 다시 한 번 생각해야 한다.)

행복은 그 자체가 목적이 아니다. 이는 임무를 훌륭히 수행하고 목표를 추구하고 피할 수 없는 운명은 받아들이고 세상을 사랑하고 감사를 표하고 다른 사람이 행복해지도록 돕고 충만한 삶을 삶으로써 얻을 수 있는 '부산물'이다.