비전으로 가슴을 뛰게 하라
케네스 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2006년 1월

비전

정의 : 비전은 자신이 누구이고, 어디로 가고 있으며, 무엇이 그 여정을 인도할지를 아는 것이다.

요소 : 1. 목적(ㄱ. 목적은 조직체의 존재 이유이다. ㄴ. 목적은 단지 하고 있는 일을 설명하는데 그치지 않고 '왜 그 일을 하는가?'라는 물음에 답한다. ㄷ. 목적은 고객의 입장에서, 조직이 정말로 하고 있는 일이 무엇인지를 뚜렷하게 해준다. ㄹ. 훌륭한 조직체는 흥미와 참여를 불러일으키는 깊이 있고 고결한 목적의식을 가지고 있다. ㅁ. 말 자체보다는 그것이 사람들에게 갖는 의미가 더 중요하다.) 2. 가치(ㄱ. 가치는 목적을 추구함에 있어 어떻게 진행해나갈 것인가에 대한 폭넓은 지침을 제공한다. ㄴ. 가치는 "나는 무엇을 토대로 어떻게 살고자 하는가?"하는 질문에 대한 답이다. ㄷ. 가치의 실행을 보여주는 행동들이 정확히 무엇인지 알 수 있도록 가치가 분명하게 기술되어야 한다. ㄹ. 가치를 단지 '좋은 취지'에 그치게 하지 않으려면, 일관성을가지고 실천해야 한다. ㅁ. 개인적 가치가 조직체의 가치와 일직선상에 있어야 한다.) - 우선순위 중요 3. 미래에 대한 청사진(ㄱ. 막연한 것이 아니라, 실제로 생길 결과를 눈앞에 그려보라. ㄴ. 없애고 싶은 것이 아니라, 만들어 내고 싶은 것에 초점을 두어라. ㄷ. 이루어 가는 과정이 아니라, 최종적인 결과에 초점을 두어라.)

중요한 것 : 1. 명확한 비전과 현재에 대한 솔직한 시각을 갖는다.(현재를 제대로 보지 못하는 비전은 뜬 구름과 같다.) 2. 비전이 실현되도록 노력한다.(고려할 점? ㄱ. 비전을 어떻게 만들 것인가? ㄴ. 비전을 어떻게 전달할 것인가?- 비전에 대한 지속적인 대화가 필요하다 ㄷ. 비전을 어떻게 실천할 것인가?- 체계를 형성한다. 도중에 이를 수정해야 한다면 그렇게 하되 비전에 대한 초점을 벗어나면 안된다. ) 3. 남에게 해로움을 끼치지는 비전은 안된다.

Q 목표와 비전을 구분하는 방법? '그 다음에는?'이라는 질문을 한다. 즉 비전이 있으면 목표가 달성되고 난 후에 새로운 목표를 설정해 주지만, 비전이 없으면 목표가 달성되고 나면 모든 게 끝나버린다.

괴테曰: 새로운 일을 시작하는 용기 속에 당신의 천재성과 능력과 기적이 모두 숨어 있다.

감상:  이 책을 읽고나서 단지 비전을 형성하기 위한 방법만 읽혀서는 안 될 것이다. 이를 넘어서 자신의 비전을 실천할 수 있는 계기가 되어야 할 것이다.