숨마쿰라우데 수학 기본서 수학 2 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 고등 숨마 수학 (2025~2026년)
권오재 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 10월
숨마쿰라우데 수학기본서 수학2입니다. 이 과정은 고등학교 2학년 2학기내용인데요. 요즘 아이가 열심히 공부하다보니 이 책 도움을 많이 받고 있습니다.
수학의 핵심은 기본개념에 충실한거라고 생각하는데요. 그 기본개념을 가장 확실히 다져줄 교재는 숨마쿰라우데 수학이라고 생각합니다. 누구나 한권은 꼭 가지고 있어야 기본 개념서인것 같습니다.

수학 2는 함수의 극한과 연속/ 다항함수의 미분법/ 다항함수의 적분법에 관한 내용입니다. 수능과목으로도 들어가고 고3 미분적분과도 연결되는 정말 꼼꼼히 확실히 공부해야 할 아주 중요한 파트겠죠.

본책의 시작입니다. 먼저 단원의 구성이 어떻게 이루어져 있는지, 그리고 새로운 개념에 대한 자세한 이야기를 해주고 있습니다. 바로 개념설명에 들어가는 것 보다는 이제부터 어떤 공부를 어떻게 하겠다는 내용이 있으니 아이가 처음에 접하기 너무 좋은 것 같습니다.

01 함수의 극한 부분 시작인데요. 에센셜 렉쳐로 이번 파트의 핵심부분을 잘 정리해놓았습니다. 그리고 내용에 대한 상세한 부분을 글로 풀이해놓았습니다. 아주 자세히 풀어서 정리해놓아서 정말 친절한 교재인것 같아요. 아이가 큰 도움을 받고 있습니다. 기본예제, 발전예제, 유제등의 문제로 배운 개념을 활용해 문제풀이까지 해볼수 있답니다. 개념설명에 충실한 교재라 이 책으로 개념확인하면서 기본문제풀고요. 문제풀이용 문제집은 따로 한권 준비하면 되겠죠. 핵심 문제만으로 구성된 exercise 1/2로 다시 한번 문제적용력을 키울수 있게 구성되어 있답니다.

본책의 내용이 끝나면, 내신/ 모의고사대비 test 부분이 있습니다. 각 단원별로 정리해보면서 문제풀이할수 있는데요. 각 파트별 2페이지 분량으로 딱 필요한 부분을 잘 정리해놓은 것 같아요.이 부분을 계속 테스트해보면서 시험대비용으로 활용하면 도움이 너무 될것 같습니다.

다음은 이 책의 서브노트인 풀이집입니다. 풀이집도 설명이 깔끔하고 충실히 잘 나왔다고 아이가 그러더라구요. 혼공하는 아이에겐 풀이집또한 매우 도움이 되죠.

미리 공부를 하는 친구들에게도, 혹은 제 학년의 과정을 공부하는 아이들에게도 수학의 기본 개념을 확실히 잡기위해서 숨마쿰라우데의 개념서 공부를 추천해봅니다.
혼공의 시대에 혼공의 방법으로 가장 큰 도움이 될수 있는 교재인것 같습니다.