우등생 해법 수학 6-1 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 9월

천재교육의 우등생 수학을 만나봤어요.

요즘 코로나시대로 홈스쿨링이 더 중요시 되고 있는 상황인데요. 홈스쿨링을 위해서 우등생 수학과 함께 해보려합니다.

우등생 수학은 본책인 교과서마스터, 평가마스터, 꼼꼼풀이집 3권으로 구성되어 있습니다.

홈스쿨링 8주 스케줄표가 정리되어 있네요. 8주면 딱 2달이니 겨울방학동안 한학기 수학을 예습할수 있을 듯 싶어요. 우등생 수학으로 수학에 자신감을 가질수 있겠어요. 스케줄표가 잘 정리되어 있으니 이 표를 따라 쭉 공부하면 되겠죠.

1단원인 분수의 나눗셈파트입니다. 먼저 웹툰으로 단원 미리보기를 통해서 이제부터 배울 내용에 대해 간략히 이해할수 있답니다.
또한 5학년때 배웠던 연관내용은 무엇인지, 이 단원에서 배울 내용은 무엇인지, 그리고 다음 단원에서 배울 내용까지 정리되어 있어 체계적으로 확인하기에 참 좋은 것 같아요. 혹여나 이번 단원을 조금 어려워 한다면 제시되어 있던 그 전 단원을 찾아 복습을 하고 다시 공부를 하면 좋겠죠.

빅데이터를 이용한 1단원 내용분석에 관한 내용입니다.

개념별 출제울과 잘 틀리는 문제유형 오답률이 제시되어 있는데요. 문제풀이를 한후 우리아이의 상황과 비교도 해보면서 활용하면 효과적일것 같아요.

첫번째 step 1의 교과서 개념파트입니다. 우등생수학은 교과서 정도의 내용으로 한 학기 앞서 미리 공부할 때 도움이 많이 될듯 싶어요.

개념 설명이 상세히 나와있구요. 그 아래 확인문제까지 풀어볼수 있어 이해도를 체크하기에 편하네요. 또한 바로 옆페이지에 확인문제들이 다시 나오면서 아이의 개념이해도 체크가 아주 수월해집니다.

step 2에서는 교과서와 익힘책 유형의 문제들을 풀어봅니다. 앞서 개념공부를 하고 나서 이제 익힘책수준의 유형문제를 풀어보면 도움이 되겠죠. 아주 심화문제들이 나오지 않아서 아이들의 개념 체크를 쉽게 할수 있고 수학에 대한 자신감을 쌓기에도 좋은 문제들인 것 같아요.
step 3파트는 잘 틀리는 문제해결파트입니다. 앞서 보여줬던 빅데이터를 통한 문제분석을 통해서 아이들이 잘 틀리는 문제유형들이 정리되어 있구요.  그 유형을 해결하는 방법도 간략이 설명되어 있답니다. 그리고 유사 유형문제들을 풀어봄으로써 이해도를 확인해볼수 있네요.

그리고 한 단원을 정리하는 단원평가파트가 나온답니다.

교과서 수준의 문제들만 풀어서 웬지 조금 아쉽다고 느낄때 쯤, 상위권 도전할수 있는 실력 up 문제들이 나오네요.

기본기를 튼튼히 한후, 심화문제들을 도전하면서 사고력을 키워볼수 있을 듯 싶어요.

다음은 평가마스터 북의 내용들입니다.

먼저 수행평가파트가 나옵니다. 활동과제들이 제시되어서 아이들이 학교 수행평가를 대비할수 있게 잘 구성되어 있네요.

그 후, 기본 단원평가와 실력 단원평가가 나옵니다. 기본적인 문제들을 풀어보고, 좀더 심화문제를 풀어보면서 다양한 문제풀이에 익숙해질것 같네요.

심화문제만 많이 있다면 일반 아이들은 너무 힘들고 지칠수도 있겠죠. 우등생 수학은 교과서의 수준을 바탕으로 적절히 난이도가 이루어져 있는 것 같습니다. 짧은 시간동안 교과서 수준의 수학을 이해하면서 풀어낸다면 학기중에 좀더 어려운 심화문제를 푸는데 큰 도움이 되겠죠.