비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

천재교육에서 나온 비문학 독해 DNA깨우기 2권 독해의 기술을 만나봤어요.

비문학 독해 DNA깨우기 시리즈는 총 3권으로 1권은 독해 원리/ 2권은 독해기술/ 3권은 기출유형으로 분류되어 있네요.

고등독해가 어렵다고 하니 중학교때부터 열심히 국어 독해 공부를 해놔야될듯 싶어요.

비문학 독해 DNA깨우기는 교과내용과 연계되어 배경지식 쌓이가 용이하구요. 어휘력까지 챙길수 있는 미니 어휘집이 있어서 정말 효과적입니다.

책 앞표지를 넘기면 바로 어휘학습용 미니북이 나옵니다. 미니북이니 휴대하기도 용이하구요. 가지고 다니면서 학습하기에도 좋겠어요.

어휘도 너무 중요한 부분이기에 꼭 공부해야 하는데요. 독해와 미니 어휘집까지 녹아있어 정말 효과적일듯 싶어요.

다음은 독해 내용이 실제 중학교 교과 내용과 연계되어 있는 표에요.

교과 내용과 관련있으면 아이들이 훨씬 이해하기도 쉽고 더욱 의미있을 듯 싶어요.

비문학 독해 DNA깨우기 2권은 독해 기술에 대한 내용을 담고 있는데요. 문장독해의 기술/ 문단독해의 기술/ 글 독해의 기술로 나눠져 있어서 독해의 기술을 배우기에 아주 용이합니다.

물론 다양한 비문학 지문을 많이 읽는 것도 중요하지만, 이렇게 독해의 기술을 체계적으로 공부한다면 독해를 하면 능력이 훨씬 좋아질것 같아요.  이런 부분 너무 맘에 듭니다.

독해의 기술을 알려주는 파트가 끝나고 본격적인 실전독해 부분이 나옵니다.

인문/사회/과학/기술/ 예술/ 통합 파트등 다양한 비문학 지문들이 나오네요. 이런 지문들은 따로 접하기가 쉽지 않으니 이렇게 독해 지문을 통해서 상식도 늘려갑니다.

지문이 나오면 왼쪽 옆단에 문단 요약하기 파트가 나오네요. 지문을 읽고도 내가 뭘 읽었는지 모르는 경우가 허다한데요.

문단을 요약해 보면서 이 글에서 무슨 내용을 이야기 하려는지 확인하기에 좋네요.

어휘부분은 늘 문제가 됩니다. 은근히 한자어휘를 어려워하는데요. 한자 어휘들이 왼쪽하단에 잘 정리되어 있어서 학습하기에 도움이 많이 됩니다.

지문독해후 다양한 문제들을 풀어보면서 내용이해 확인해야겠죠.

문제 풀이 이후 지문 분석하기 파트가 또 나옵니다.

글의 전개방식에 대한 설명들이 나오면서 정리하기에 너무 도움이 되네요.

실전 독해 1회는 총 11개의 지문으로 구성되어 있어요. 11개의 지문을 모두 풀어 본 다음에는 어휘 더 쌓기와 비판적 사고력 키우기로 마무리를 하게 됩니다.

어휘 부분은 독해와 늘 함께 공부해야 하는데요. 앞 지문에서 사용되었던 어휘들을 다시 한번 정리해보고 문제풀이 하면서 스스로 학습해봅니다.

비판적 사고력 키우기 파트는 한 주제에 대해 찬성과 반대의 의견을 실어놓았어요. 아이가 읽어보고 찬성과 반대에 대한 생각도 스스로 해보구요. 자신만의 생각도 아래에 정리해볼수 있는 코너가 있네요.

독해책이라 답안 부분도 정말 중요한데요.

답안부분에는 전체 지문이 다시 다 수록되어 있어 하나하나 문장부터 전반적인 설명이 다 들어갑니다.

이해가 어렵거나 힘들때 답안을 잘 활용한다면 정말 도움이 많이 될것 같아요.

요즘 국어 독해가 워낙 중요시 되고 있는터라 다양한 독해서가 나오는데요.

천재교육의 비문학 DNA깨우기는 먼저 독해의 원리를 설명하고 나서 비문학 지문문제를 풀게 하는게 굉장히 인상적입니다.

원리를 이해한 후 실전 문제를 푼다면 효과는 배이상이 되겠죠.

그리고 또한 어휘 미니북도 상당히 신선합니다. 어휘는 늘 힘든부분인데 어휘집이 따로 정리되어 있으니 학습하기에 정말 도움많이 될것 같아요~