똑똑한 하루 어휘 6단계 - 5~6학년 똑똑한 하루 어휘 6
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

천재교육에서 출간된 초등어휘교재 똑똑한 하루 어휘를 만나봤어요.

똑똑한 하루독해와 함께 똑똑한 하루어휘가 같은 시리즈로 나오니 아이가 좋아하네요~

표지 색감도 좋고 눈에 아주 딱 들어옵니다

똑똑한 하루 어휘는 일상생활속 주제들로 쉬운 어휘학습을 시작으로 국어 사회 과학등 과목별 어휘로 교과 개념까지 공부할수 있게 구성되어 있네요.

1주일에 5일치씩 총 5주 분량의 내용이 들어있답니다.

방학때 이용해도 좋을 듯 싶구요. 학기중에도 학습하기에 부담이 없을듯 싶습니다.

똑똑한 하루 어휘를 쭉 함께 할 친구들이 소개되어 있어요.

이렇게 캐릭터들이 계속 나오면 아이가 익숙해져서 편해하더라구요.

1주차의 5일치 내용입니다.

주제어휘 / 국어 교과어휘 / 알쏭 어휘 / 과학 교과어휘 / 한자 어휘까지 알차게 구성되어 있습니다.

먼저 똑똑한 하루어휘로 공부하고 난뒤 교과서를 공부한다면 상당히 도움이 많이 되겠죠.

아이들이 은근히 어휘가 약해서 한들 단어뜻을 물어보는 경우가 많아요.

요즘에는 어휘집을 필수로 공부해야 하는것 같습니다.

1일치 성격을 나타내는 어휘들로 구성되어 있어요.

서로 대조되는 어휘들을 나란히 설명하고 있습니다.

어휘의 의미를 아래에 설명하고 또 일러스트가 잘 나와있어서 어휘뜻을 이해하는데 도움이 많이 된다네요. 어휘 학습이 끝나면 확인학습이 필요하겠죠.  바로 다음 페이지에는 확인학습을 위해 문제가 나와있답니다.   그리고 퀴즈 어휘라고 재미있게 퀴즈풀이를 통해서 공부한 어휘를 다시 한번 확인할수 있구요.

이렇게 하루치 공부가 마무리됩니다.

2일차는 국어 교과서 어휘에 관한 내용이에요.

토의와 토론과 관련된 다양한 어휘들을 볼 수 있어요.

3일차에는 헷갈리는 알쏭한 어휘들을 구별하는 파트인데요.

만화를 이용해서 이런 부분을 학습하게 도움을 줍니다.

다양한 방법으로 공부할수 있게 구성되어 있어서 아이가 지루할 틈이 없을 것 같습니다.

만화도 나오고, 퀴즈도 나오고, 마인드 맵도 나오고 이렇게 다양한 방법으로 공부할수 있으니 스스로 하겠다는 말이 나오겠군요.

자칫하면 어휘학습이 정말 지루하고 재미없을 수도 있는데..똑똑한 하루 어휘는 구성이 정말 맘에 드네요.

1주차 공부가 끝나면 1주 테스트 파트가 간단히 나온답니다.

1주일 동안 공부한 어휘들을 확인해보면서 정리하는 기분이겠죠.

총 25일 구성으로 알차게 공부할수 있을 것 같습니다.

어휘를 알아야 독해도 잘 되겠죠.  독해와 함께 어휘가 함께 가야됨을 느끼고 요즘 어휘공부에 신경많이 쓰고 있답니다.  천재교육의 똑똑한 하루 독해로 어휘실력 쭉~ 끌어올릴수 있을 것 같습니다.