메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 2 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

책이름: 중학국어 비문학 독해 연습 2

출판사: 메가스터디

메가스터디에서 나온 중학국어 비문학 독해연습2권을 만나봤어요. 다양한 소재로 이루어져 있고 21일 완성인데요. 책 내용이 마냥 쉽지만은 않아서 조금 시간을 두고 천천히 공부해야 할것 같아요. 은근 난이도가 있는 지문들이 많아요. 비문학 독해 공부 열심히 하는 친구들은 도전해 볼만한 책인것 같습니다.

차례를 보시면 다양한 학습목표를 study 차별로 정해 놓고 지문을 읽고 그 부분을 성취하기 위해 체크되어 있어요. 비문학 독해는 신문과 잡지등을 통하지 않으면 접하기가 쉽지 않아서요. 아이가 이렇게 다양한 지문을 읽고 문제풀이 해 볼수 있는 문제집도 잘 활용하면 아주 효과적입니다.

study 01은 주제파악을 목표로 공부를 합니다. 인문파트의 독해로서 어려운 어휘들은 왼쪽에 따로 자세히 정리를 해놓았어요. 아이들이 어휘력이 약해서 독해가 제대로 안되는 경우가 많은데요. 이렇게 독해속에서 어휘까지 챙길수 있어서 아주 고맙네요.

그리고 아랫부분에는 지문정보를 확인하는 공간이 있는데요. 아이가 글을 읽은 후 간단히 내용확인할수 있는 코너인데 도움이 될듯싶어요.

지문이 짧지 않고 은근 내용이 어렵습니다. 쉽게 이해가 안 될수 있어 읽고 또 읽어보면 도움이 될것 같구요. 주제를 파악하는 키 포인트에 맞쳐서 문제를 풀고요. 문제풀이와 상관없이 아이가 메가스터디 중학국어 비문학 독해책 지문을 읽고 또 읽어서 내용이 익숙해지도록 하는 게 정말 중요할 것 같아요.

두개의 지문후에 어휘확인과 어휘특강 파트가 나옵니다. 독해력과 함께 어휘 또한 챙겨서 공부해야 겠죠. 앞에 지문에 나온 중요하고 어려운 어휘들을 다시 한번 정리하고 공부할수 있는 부분인것 같아요.

그리고 주제파악에 관련된 독해방법을 잘 알려주는 코너도 있어요. 각 유형별 문제를 파악할 수 있는 내용들이 나와서 이런 부분들까지 공부한다면 아이가 비문학 독해력을 향상하는 데 큰 도움이 될것 같습니다.