백점 초등 국어 4-2 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 ㅣ 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2019년 5월
이젠 초등학교부터 국어를 많이 공부해야 겠다는 생각이 들어요. 점점 국어가 어려워지는 듯 싶구요. 학교에서의 공부가 가장 기본이 되겠죠. 매일 매일 학습습관을 잡아줄 초등 국어 문제집, 동아출판사의 백점 국어를 만나봤어요.
4-2학기 교재라 여름방학부터 조금씩 해보려고 하는데 여름휴가도 있고 해서 아직 많이 진행은 못했네요.
백점국어는 총 12주 진도에 맞쳐 일주일에 세번 계획적으로 공부하도록 구성되어 있네요. 아이가 스스로 체크하면서 혼자서 공부할수 있는 힘을 길러줄수 있을듯 싶어요.
교과서를 요즘 학교에서 아에 들고 오지 않아서 무슨 내용을 배우는지 알수가 없는데요. 이렇게 교과서에 실린 작품들을 소개해 주니 이 책들을 도서관에서 빌려보면 좋을 것 같아요. 굉장히 도움이 많이 될것 같습니다.
백점 국어의 1단원을 보면요. 이 단원에서 배울 내용들을 만화의 형식으로 도입부에 넣어 아이가 무슨 내용이 나올지 예측할수 있네요.
그리고 1단원의 교과서 주요 개념들을 정리해 놓았구요. 그 옆에 간단히 확인문제를 풀수 있게 되어있어요. 그리고 교과서 어휘를 정리합니다. 한자들이 어려운데 이해하기 쉽게 설명되어 있네요.
교과서 독해 부분이 나옵니다. 교과서 내용이 정리되고 아래쪽에 확인문제들이 나와서 아이 스스로 공부할수 있게 구성되어 있습니다. 아직은 조금밖에 하지 못했지만 꾸준히 계속 하면 효과가 좋겠죠.
그리고 교과서 문법 파트가 나오면서 어른인 저도 혼동스러울 만한 국어 문법들이 상세히 잘 설명되어 있어요. 그리고 1단원 전체 내용정리가 이어지고 단원평가와 서술평 평가로 한단원이 마무리 됩니다.
학교에서 공부하는 부분에 대한 예습으로도 좋을 듯 싶구요. 계획대로 꾸준히 하면서 복습의 효과도 있을 듯싶어요.
뒷쪽에는 백점 시험 대비북이 따로 구성되어있습니다. 학기중에 단원평가 본다고 알림이 올때 백점 시험 대비북을 풀어보면 아주 효과 좋을 것 같아요.
여름방학부터 꾸준히 교과서 맞춤으로 잘 나온 백점 국어를 풀어보면서 국어에 자신감을 가질수 있게 될것 같습니다.