똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

독해능력이 모든 공부의 기본임을 알고 있어 매일 꾸준히 할 수 있는
독해집을 찾던 가운데
초등독해서로 나온 똑똑한 하루 독해를 만나보게 되었습니다.
똑똑한 하루 독해 3-A 단계를 만나게 되었는데요.
총 4주로, 각 주마다 5일씩 구성되어 있어 한달이면 넉넉히 풀수 있는
방학용 독해 교재로 딱 적당한것 같습니다.
물론 학기중에도 부담없이 풀기에는 좋을 것 같구요.
각 주마다 문학/ 비문학/ 생활속 독해 부분이 적절히 배치되어 아이가
지겨워하지 않고 부담없이
즐겁게 공부할수 있네요.
비문학만 계속 나오면 다소 힘들어하고 재미없어 하는 경우도 종종
있는데,
그런 부분을 잘 구성한듯 싶어요.

1주 2일차 비문학 과학파트인 '모기잡는 착한 모기' 내용입니다.
하루독해 미리보기 파트에서는 공부할 글의 그림을 미리 보면서 내용을 대충 파악하고 어려운 어휘의
의미를 파악해서 문장속에서 어휘의 쓰임을 봅니다
그리고 독해지문이 나오는 데요. QR코드도 있어서 아이들이 활용하기에는
좋을 듯 싶어요.
독해지문을 읽으면서 내용이해부분에 대해 풀이도 해보구요. 어려운 어휘들은
의미 풀이를 해놓고 문장속에서 쓰임도 확인합니다.
어휘파트에 대한 문제풀이를 따로 추가해서 다시 한번 아이가 확실히 이해하고 넘어갈수
있게 해놨답니다.
어휘문제와 내용이해 문제 그리고 요약까지 문제유형도 적절히 들어가 있어
글의 내용파악을 잘 파악할수 있게 도움을 주네요.
마지막으로 하루독해 게임으로 마무리할수 있게 융합파트로 정리도 잘 해놓았답니다.
모든 구성은 이렇게 되어 있구요. 아이들이 스스로 할 수 있게
구성도 알차고 재미있네요.
아이가 스스로 하고 싶어 한다는 점이 가장 좋은 것 같습니다.
아이들이 흥미를 가질수 있도록 편집을 잘 해놓은 것 같습니다.
이번 여름방학은 천재교육의 똑똑한 하루 독해로 알차게 보낼수
있을 것 같아요.