-
-
쌀케이크 - 특별한 날 더욱 특별하게
갈진경.장여진 지음 / 경향BP / 2022년 6월
평점 :
품절
저는 케이크 만드는걸 정말 좋아해요~
물론 다른 베이킹도 좋아하지만
케이크 만들때는 정말 힘든것도 잊어버리게 되더라구요~ ^^
몇년 전-
쌀베이킹이 반짝 눈에 들어왔을 때-
어떤 레시피였는지 정확히 기억은 안나지만
박력쌀가루를 사용해 베이킹을 했었는데
아...식감이...
제가 평소 만들던 제누아즈의 식감이 아닌거예요 (또륵)
모래처럼 부서지는 느낌이랄까...
그래서 몇 년 간
쌀로는 베이킹을 안하고 있었답니다.
그러던 중-
만난 이 책!
저자 갈진경님과 장여진님의 공저로 만들어진 이 책을 보면 뭔가 해답을 찾을거라는 믿음이 생겼어요
평소 모락모락 테이블을 운영하고 있는 장여진님의 인스타도 피드하며
늘 엿보고 있었고~
예전에 출판하신 책들도 소장하고 있기 떄문이죠 ^^
그리고 오랜 내공과 진심이 느껴지는 저 말--
당연히 알겠지 하고 넘어가는 부분을 놓치지 않으려 하셨다는 말에 감동~
이미 많이 소개되어 다 알 것 같아도
꼼꼼히 짚어주려 한다는 저자의 말처럼
쌀케이크를 만들기 위해 필요한 재료와 도구를 꼼꼼히 소개해주고 있답니다~
뿐만 아니라
제과의 주요 공법인
공립법, 별립법, 슈가배터법 등에 대해서도 자세히 풀어주고 있으며
크림에 대해서도 설명해주고 있으니
꼭 꼼꼼하게 읽어보시는걸 추천드립니다~ ^^
쌀케이크 중
고소미 쑥 케이크라니~
곡 만들어보고싶은 비쥬얼!
부보님들께서 좋아하실 것 같아요 ^^
과정도 정말 많은 양의 사진으로
꼼꼼하게 설명해주는 친절함!!!
크리스마스가 생각나는 초코 바나나케이크~!
초코랑 바나나 진짜 찰떡이거든요~!
쌀 제누아즈로 만든 케이크는 어떤 맛일지~
이것도 찜콩~~ ^^
생크림과 너무 잘어울리는 바닐라 시폰케이크-
와 이거 엄청난 데코 없이도
너무 이쁜거 아닌가요~ ^^
티라미슈 컵케이크라니!! 심쿵!
커피랑 초코랑 좋아하는 취향을 여기서도 티가 나네요 ㅎㅎㅎ
요즘 얼그레이가 자꾸 눈에 밟혀가지고 ㅎㅎㅎ
조만간 얼그레이 티 구입해서 이거 꼭 만들어봐야겠어요~
쌀케이크로도 요즘 트렌드를 놓치지 않는다는 느낌이 팍팍 드는
그림 보틀 케이크~
너무 이쁘죠? ^^
이 책은 쌀가루를 사용해 만드는
정말 많은 종류의 케이크를 소개하고 있어요~
단순한 케이크 뿐 아니라
요즘 트렌드에도 뒤쳐지지 않는 케이크들을 엄선해
알차게 쏙쏙~
밀가루에 부담을 느끼시던 분들이나
저처럼 어르신들께 선물하기 위한 케이크를 생각하는 분들에게
정말 좋은 책 같아요~
저도 하나하나 따라 만들어보면서
제가 예전에 잘 몰라 극복하지 못했던
쌀 제누아즈에 대한 편견과 맛을
꼭 극복해보겠습니다~~ ^^
..............................................choinsil 쵠실
덧글과 공감 버튼은 이 글에 큰 힘이 됩니당♥