육아가 美치도록 싫은 날 - 독박육아에 지친 엄마들에게 보내는 공감, 위로 육아툰
이루미맘(오영경) 지음 / 한국경제신문i / 2020년 6월

표지 그림을 보고 ‘헉.. 이거 우리 집 아니야?’ 하는 생각이 들었다.

온갖 장난감이 널부러진 거실에 같이 널부러진 엄마, 아무리 뛰어도 지치지 않는 쌩쌩한 아들!

거기에 우리 집엔 아들 하나 더 추가.

독박육아에 지친 엄마들에게 보내는 공감, 위로를 받고자 책을 열었다.

우리 모두 처음으로 엄마가 되었다.

지금까지 나만을 위한 삶을 살아오며 나 하나 스스로 챙기기도 바빴던 내가 하루 종일 누군가를 뒷바라지하며 살아간다는게 여간 힘든 일이 아니다.

작가가 살기 위해 육아툰을 그리며 스스로 위로 받은 것처럼 육아를 하며 힘들어 하는 엄마들에게 작음 웃음과 공감, 위로가 되었으면 한다는 작가의 따뜻한 진심이 느껴졌다.

내용이 어찌나 공감되는 것이 많은지...

입덧이 너무 심해서 임신 기간부터 힘들었던 나는 임신, 출산, 육아 그 무엇도 쉽지 않았다.

밤낮 없이 2시간마다 깨서 울어대는 신생아를 돌보며 너무 힘들어서 나도 같이 울어 버리고 싶었을 때가 있었다.

작가는 어쩔 줄 모르고 울어대는 아기처럼 우리 모두 이제 겨우 엄마가 되었을 뿐이라고 아이를 걱정하며 생각하는 마음만으로 이미 최선을 다하고 있다는 말로 따뜻한 위로를 건넨다.

육아 이전의 삶 1순위 나, 2순위 나의 일, 취미, 3순위 가족, 친구 였다면

아이가 태어나면서 1순위 아이, 2순위 육아템, 3순위 정보 맘카페 라는 내용을 보며 격하게 공감했다.

쇼핑을 좋아하던 나도 아이가 태어난 이후 내 물건은 거의 사지 않는다. 온통 아기옷, 아기용품, 육아템... 나의 모든 일상이 아이로 채워진다.

‘육아 좀비맘’ 편에서는 내 모습 같아 넘 웃겼다.

아이가 깨워서 겨우 일어나는 아침. (제발 늦잠 좀 자보고 싶다)

영혼 없이 자동으로 움직이는 동작, 시간이 갈수록 심해져서 저녁시간이면 영혼 탈출 상태이다.

그런데 밤이 깊어 아이들이 잠들면 정신이 또렷해지면서 원래 사람의 모습이 되는데 참 신기할 따름이다.

이런 것을 일컬어 ‘육아 좀비맘’이라고 한다는데 그 내용과 그림이 넘 웃기고 나만 그런게 아니구나 싶어서 많은 공감이 되었다.

그렇게 하루 종일 아이와 고군분투하고 겨우 아이를 재우고니서 한다는 일이 스마트폰 갤러리에서 아이 사진을 보는 것..

사진 속 쪼꼬미 아이를 보면서 언제 이렇게 컸을까 대견하고 너무 사랑스러워서 아이의 지금 이쁜 모습을 잡아두고 싶은 마음이 든다.

하지만 깨어나서 울고 불고 떼쓰고 제 마음대로 하려는 아이를 보면 제발 빨리 커서 사람 되자는 마음이 절로 든다.

이렇게 단짠 단짠 육아의 공감을 얻고 싶은 사람들에게 추천한다.